Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Десятина Тоби Орда


Девочка просит милостыню на улицах Кабула.

Девочка просит милостыню на улицах Кабула.

Широкий общественный резонанс в Британии получила инициатива философа Тоби Орда из Оксфордского университета, предложившего новую форму оказания помощи бедным странам. Он создал добровольную благотворительную организацию, члены которой обязались отчислять на эти цели минимум 10 процентов своего заработка.

Доктор философских наук Тоби Орд работает в Центре практической этики Оксфордского университета. Обычно философы ограничиваются теоретическими изысканиями и никак не связывают их с практической деятельностью. Однако для Тоби Орда теория совпала с практикой – его исследования в области прикладной этики реализовались в уникальном благотворительном проекте. Он создал организацию (хотя сам он называет ее добровольным обществом) под названием "Жертвуем что можем" ("Giving What We Can").

Члены организации обязуются отчислять от своей зарплаты и других доходов минимум десять процентов на борьбу с бедностью и болезнями в развивающихся странах. Надо сказать, что Тоби Орд вовсе не миллионер-филантроп. Он получает в университете довольно скромную зарплату в 33 тысячи фунтов год. Его жена-врач – 25 тысяч. Тем не менее около половины своих доходов они перечисляют в фонд помощи бедным странам.

30-летний Тоби Орд подсчитал, что до выхода на пенсию в 65 лет он заработает примерно полтора миллиона фунтов. Из них больше половины – миллион фунтов – он намерен потратить на благотворительность. По его словам, это может спасти жизни десятков тысяч больных и голодающих в развивающихся странах Африки и Азии. Первым членом его организации, не считая его самого, стала его жена. Затем присоедились несколько друзей и коллег по работе. А сейчас в добровольное общество "Жертвуем что можем" начали вступать и совершенно незнакомые ему люди.

В инициативе молодого философа есть что-то от чисто английской ментальности, от давней английской традиции благотворительности и даже от диккенсовской благородной сентиментальности. Сказывается ли отчисление на благотворительные цели значительной части его зарплаты на семейном достатке? – спросила я Тоби Орда.
То, что я больше всего люблю делать, обходится очень дешево. Не думаю, что я что-то теряю или ощущаю потребность в чем-то большем


- Я счастливый человек. В студенческие годы мне хватало имевшихся у меня небольших денег. Сейчас у меня любимая работа. После отчисления денег в фонд нашего общества у меня остается достаточно средств, чтобы иметь необходимое: я могу слушать прекрасную музыку, читать прекрасные книги, проводить время с любимой женой, общаться с друзьями. То, что я больше всего люблю делать, обходится очень дешево. Не думаю, что я что-то теряю или ощущаю потребность в чем-то большем.

Тоби Орд оптимистично смотрит на будущее своей организации, о существовании которой он объявил всего две недели назад. По его словам, число желающих присоедиться к ней увеличивается с каждым днем:

- "Жертвуем что можем" - это объединение людей, задумывающихся над целями, которые это общество ставит перед собой, и озабоченных нищетой и другими бедами, существующими в мире. Мои единомышленники принимают добровольное обязательство отчислять на борьбу с этими проблемами не менее 10 процентов своих доходов на протяжении всего трудового стажа. Эти средства должны тратиться только на помощь неимущим и больным в бедных странах. К моменту создания нашего общества в позапрошлую субботу у нас было 23 члена. Сейчас нас уже больше 50. В общество вошли мои коллеги, которые также занимаются гуманитарными науками, в частности, этикой и политической философией. Мы постоянно обсуждаем между собой проблемы бедности, неравенства, эгалитаризма. Наши идеи нам хочется реализовать на практике.

Создатель организации "Жертвуем что можем" не связывает ее деятельность с религиозными традициями и предписаниями. Он называет свое детище абсолютно светским сообществом, но открытым для людей всех религий. На обращение Тоби Орда к благотворительности повлияли, по его словам, исследования в области прикладной этики:

- Я не религиозный человек, но понимаю, что у представителей разных религий есть обязательства помогать терпящим нужду. Размышляя над важнейшими, на мой взгляд, проблемами современного мира - нищетой, ухудшением условий жизни на Земле, неравенством между бедными и богатыми – я пришел к выводу о необходимости решать эти проблемы не только в своих теоретических работах, но и в практических действиях. А это значит - оказывать практическую помощь тем, кто по сравнению со мной оказался не столь удачливым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG