Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Саксофонист Лестер Янг, чья джазовая кличка была «През», «Президент», в 59 году в интервью журналу «Jazz Review», сказал:
- Я думаю, что Коулмен Хокинс был первым президентом. Так, что выходит, что я Президент Номер два.
Трубач Майлз Дейвис говорил про Коулмена Хокинса: - Именно у Хокинса нужно учиться играть баллады.
Историк джаза Йоахим Берендт писал: - Конечно, на тенор-саксофоне играли и до Хока, но лишь он превратил тенор-саксофон в признанный джазовый духовой инструмент.
Официальная дата рождения Хокинса, Хока (Хок по-английски – ястреб, сокол) – 21 ноября 1904 года. Но друзья-джазмены подозревали, что Хок (как и Сатчмо), кокетничал со своей датой рождения, что он на самом деле родился на три года раньше. Отсюда, тьма анекдотов и подколок, которые преследовали Хока всю его жизнь.
Добрый день, вечер или ночь. В эфире и на сайте радиостанции svobodanews.ru «Время Джаза». У микрофона в Париже – ваш ДС.

I Can't Get Started

ДС: - I Can't Get Started, «Не могу начать!», стандарт Вернона Дюка и Айры Гершвина их бродвейский шоу 36 года «Ziegfeld Follies».
Бак Клейтон – труба; Хок первое соло на теноре; Лестер Янг (после Клейтона) – второе соло. В ритм-группе: Кенни Кёрси – рояль; Эл МакКиббон – контрабас и Джей-Си Хээрд – ударные. Карнеги-Холл, 27 мая 46 года.
Историк джаза англичанин Стенли Дэнс так описывает атмосферу постоянных хохм и подколок по поводу возраста Коулмена Хокинса:
- Почти каждый вечер в антрактах кто-нибудь обязательно заводил разговор о том, сколько же на самом деле лет Хок играет. Спор поначалу мог быть грубоватым, даже оскорбительным, но потом постепенно превращался в хорошо знакомую шутливую игру. Все реплики сводились к тому, что Хок на самом деле старше, чем он утверждает. Коллеги-музыканты вовсе и не старались доказать свою правоту. Удовольствие этой игры заключалось в наблюдении за тем, как Хок парирует удары. Главными нападающими были – саксофонист Санни Стит и трубач Рой Элдридж. Элдридж был заводилой.
- Если ты утверждаешь, что ты так молод, как же объяснить тот факт, что ты аккомпанировали Мэмми Смит?
(Водевильная певица и пианистка Мэмми Смит родилась в 1883 году.)
- Ну, - отвечал Хок, это просто кто-то играл под тем же именем.
- А я то помню тебя, - встревал некий ветеран эпохи свинга,- когда ты играл в оркестре Флетчера Хендерсона. Я был тогда совсем ребенком…
- Лично я, вообще не помню себя ребенком…,- мрачно отвечал Хок.

Lamentation

ДС: - Lamentation, «Стенания», пьеска Джака Балтермана. Хок - тенор-саксофон; Фредди Джонсон – на фортепьяно. 37-39 гг.

Джаз-Центр имени Линкольна и государственный департамент образования и культуры США объявили список из десяти оркестров, которые отправятся за границу по старой доброй традиции, по программе: American Music Abroad – Американская Музыка за рубежом. 118 музыкантов, представлявшие 31 оркестр побывали на гастролях в 97 странах за последние четыре года, представляя американскую культуру. На этот раз в конкурсе участвовали музыканты таких, как теперь говорят, cross-cultural, «перекрестных» культурных жанров, как блюз, bluegrass, госпелс, кантри, «кейджн» и «зайдеко». Два последних жанра являются разновидностями культуры штата Луизиана и связаны с французской культурой. В «зайдеко» лидирующим инструментом является аккордеон. В жанре «кейджн» – скрипка. Среди оркестров, отобранных центром Линкольна и государственным департаментом: Charlie Porter Quartet, Chen Lo и Liberation Family, Johnny Rodgers Band, Little Joe McLerran Quartet, Mark Sherman-Tim Horner Quartet, Nasar Abadey и SUPERNOVA, Oscar Williams и Perfect Praise, Paul Beaudry и Pathways, The Student Loan и Turning Point.
Саксофонист Джо Ловано опубликовал в журнале «Даун Бит» письмо с благодарностью ко всем друзьям, которые помогли ему пережить тяжелейший момент в его жизни. Ловано умудрился сломать обе руки – первую после концерта в конце октября в Лозанне, Швейцария, и вторую в начале ноября в Барселоне, Испания. Испанский хирург Андрю Комбалия мастерски прооперировал Джо Ловано, который, как он пишет (или скорее сообщает) в «Даун Бите» теперь находится на пути к полному выздоровлению…
Его письмо, скажу честно, заставило меня вздрогнуть: Ловано вполне зрячий саксофонист… Как же умудрились обойтись без переломов такие слепые коты, как тот же – Роланд Кёрк? О Джордже Ширинге или Арте Тейтуме – я молчу.
Напомню однако: что это не «Последние медицинские новости», а «Время Джаза» на частотах Свободы и у микрофона в Париже, вцепившийся в кресло – ваш ДС… То, что джаз вызывает в народных массах головокружение, известно и мне…

Trees

ДС: - Trees, «Деревья» композиция Роланда Кёрка, флейта или правильнее «голосовая» флейта, потому что Рахсаан Роллэнд Керк всегда добавлял голос к звучанию духового инструмента. Хорас Парлэн – рояль; Майкл Флеминг – контрабас и Уолтэр Пёркинс – ударные. Сентябрь 64 года, Ноула Стюдио, Нью-Йорк….
Если практически слепой Арт Тейтум водил машину и наощупь находил, спрятанную на кухне отеля, бутылку виски, Роллэнд Кёрк вслепую нашел в подвале музыкальной лавки свои уникальные инструменты: стритч и манзелло.
То было краткое послание великолепному саксофонисту Джо Ловано!
Но назад - к нашему герою. Я не буду возвращаться к тому, о чем уже говорил в «49» - Хокинс был более популярен, как джазмен, в 20-х и начале 30-х, чем Луи Армстронг. Он и Сидней Бише – были ДЖАЗОМ. Сатчмо без особых проблем их обошел и водрузил на теряющую перья голову, корону короля джаза. Что отнюдь не умаляет ни Хока, ни Бише. Сегодня же разговор идет о желании остановить время, быть вечно молодым. Как известно, этот матч, во всех случаях, потенциально проигран. Хотя, природа Времени (с большой буквы) в последнее время и проходит значительные метаморфозы: понимание природы Времени, ибо у человека в жизни есть лишь одна загадка – время.
Коулмен Хокинс боролся с напором десятилетий, как мог. Так однажды в Коннектикуте, в городке Хартфорд, восьмилетняя девочка попросила у него автограф.
- Я хочу только ваш автограф – остальные меня не интересуют, - заявила эта кроха.
Торжествующий Хок незамедлительно обратился к подкольщику номер Один – Рою Элдриджу:
- Слушай, Рой,- сказал Боб (Bean, вторая кличка Хокинса), - слушай, почему все ваши поклонники такие пожилые люди? С палочками, а иные на костылях, а? Им должно быть эдак от 58 до ста восьми лет! А вот мои фаны – полная противоположность: от восьми до пятидесяти восьми!
Элдридж был не только великим трубачом джаза, но и главным хохмачом оного же жанра.
Все очень просто, Bean, сказал он. Эта девочка подумала, что ты – Дед Мороз!
Ударник Эдди Лок щедро посыпал разверстую рану крупной солью:
- Все верно! У Деда Мороза всегда тьма поклонниц…


Body and Soul

ДС: - Body and Soul, «Тело и Душа», классика аж четырех авторов: Эдуарда Хеймена, Роберта Сура, Джонни Грина и Френка Айтона. Песня эта была написана в 1930 году, а через 17 лет стала лейтмотивом одноименного фильма Роберта Россена.
В 1934 году Хок получил приглашение Джэка Хилтона войти в состав его лондонского оркестра. Хоукинс отправился на гастроли в Европу. Он играл на континенте с Джанго Рейнхардом и с Бенни Картером и вернулся в США лишь в 1939 году. 11 октября 1939 года в Нью-Йорке, в клубе «Kelly's Stables», «Конюшни Кэлли», он записал «Body and Soul», которое считается, цитирую пианиста и историка американской музыки Теда Джайоа, «самым знаменитым саксофонным соло во всей истории джаза». Джайоа описывает соло Хока почти в механических терминах: «тяжелый тон, барочные арпеджио, суровая логика..» Хок тянет мелодию и «Тела, и Души» лишь первые четыре такта, после чего пускается в чисто структурное гармоническое путешествие, оставив позади все правила и традиции эпохи свинга.
Среди музыкантов оркестра отчетливо слышен лишь пианист Джин Роджерс. Остальные «коты» его оркестра (Томми Линдсей и Джо Гай, трубы; Ёрл Харди – тромбон; Джаки Филдс и Юстис Мур – альт-саксофоны; Уильям Оскар Смис – контрабас и Артур Хёрберт – ударные) – слабой волной накатываются в самом конце импровиза.
Наш радиослушатель Александр из Москвы, пишет: «Наткнулся на "Время джаза" совсем недавно и теперь с жаром прослушиваю Ваши эфиры прошлых лет. Кругозор расширяется невероятно! Вопрос такой: планируется ли к выходу анонсированная в передачах о Билле Эвансе отдельная программа по Kind of Blue? Так уж сложилось, что именно этот диск стал (совершенно случайно!) моим первым приобретением в мире джаза. Что произошло вслед за этим - можете легко предположить: непрекращающаяся джазовая лихорадка. Было бы очень интересно послушать Ваш рассказ о том, как записывалась эта легендарная пластинка, тем более что 2009 г. все еще на дворе».
Все верно, Александр! Кстати и моя серьезная джазовая жизнь началась с этого винила. Программа наполовину написана. Все дело было за новым компактом. «Коламбия» очень хитро запустила этот новый «Kind of Blue», ремастеринг, конечно, в виде тройного альбома: два СД и один ДВД. Так вот на СД я сначала споткнулся, потому что они открывали лишь файл pdf с историей создания «Kind of Blue» и с рекламой сайта фирмы. Это на ПК. На простой вертушке на первом СД была идеальная запись самого исторического диска и студийные варианты тем, на втором – записи 58 года, близкие по духу к «Kind of Blue» . В итоге, не буду уточнять, как, я сквозь эти хитрости пробился и надеюсь до конца года успеть рассказать об истории самой записи «Kind of Blue». Напомню лишь, что «Kind of Blue» - это самый продаваемый диск на планете (во всех музыкальных жанрах) за всю историю ХХ века: от винила, кассет до ДАТа и компактов. Сам же Майлз свирепел, когда его творчество сводили к «Kind of Blue». Он не хотел, чтобы фаны и историки джаза устанавливали планку на этой записи 59 года. И его можно понять.
Вот чудесная запись стандарта Нэда Уашингтона и Бронислава Кэйпера On Green Dolphin Street – со второго компакта.
Для тех, кто с опоздание настроился на нашу волну, напомню, это «Время Джаза», частоты «Свободы» и ваш – ДС

On Green Dolphin Street

ДС: «On Green Dolphin Street», «На Зеленой улице Долфин» - квинтет, а не секстет, Майлза Дейвиса: Дейвис – труба; Трейн – тенор; Келли – рояль; Чэмбэрс – контрабас и Кобб – ударные. 58 год…
Для нашего московского радиослушателя (и для всех остальных фанов Майлза Дейвиса) – Александра из Москвы.
А теперь, прежде чем вернуться к Коулмену Хокинсу и его ученикам (честно говоря, ВСЕМ, кроме Лестера Янга), еще один юбиляр, обойти которого стороной просто невозможно! Трубач-авангардист Дон Черри родился так же в ноябре: 18 ноября 36 года в Оклахоме. Вот отрывок из 20 минутной сюиты Черри «Абсолютное слияние»:

Complete Communion

ДС: - «Абсолютное слияние», «Complete Communion» Дона Черри. Удивительный состав: Черри – корнет; Леанадро Гато Барбиери – тенор; Хэнри Граймс – контрабас и Эдуард Блекуелл – ударные. Для Руди ван Гельдера, который записал этот диск 24 декабря 65 года, это был придел его симпатий. Сэсил Тейлор и Арчи Шепп или Орнет Коулмен были для него too much. Но он, «работа есть работа», записывал и фри-джаз, сожалея о тех временах, когда Трейн играл баллады, а Тейлор – вальсы…
Американское сетевое радио ACCUJAZZ.COM объявило запуск пятидесяти бесплатных джазовых радиостанций. Около 25 каналов специализированы по категориям джазовых стилей, жанров или инструментов. Каждый месяц ACCUJAZZ.COM устраивает обзор пяти топ, наилучших, новых джазовых компактов. ACCUJAZZ.COM – детище чикагского музыканта и пламенного фанатика джаза Люкаса Гилана.
Новоорлеанский Halfway House в историческом районе города был взят под защиту Городским Советом Нового Орлеана. Halfway House вошел в историю джаза, как один из старейших уцелевших от разрушения клубов страны. Джазмены играли здесь с 1914 по 1930 год. Корнетист Эбби Брюниз руководил оркестром Halfway House’a с 1925 по 1928 год. Решение Городского Совета спасло Halfway House от неизбежного сноса. Ремонт и реставрация клуба должны начаться в ближайшее время.
Нью-Йоркский клуб «Dizzy's Club Coca-Cola», который находится на пятом этаже «Дома Джаза» Линкольнского центра, что на Бродвее и 60-й стрит, объявил программу на декабрь. С 1 по 6 декабре в клубе играет секстет пианиста Артуро О’Фаррила (сына мексиканского трубача Артуро «Чико» О’Фаррила). С 8 по 13 декабря - секстет пианиста Рэнди Уэстона. В понедельник 7 декабря – квинтет Энны Драммонд. На Рождество в клубе выступает трио пианиста Маркуса Робертса с Родни Джорданом на контрабасе и одним из Марсалисов, Джейсоном Марсалисом, на ударных. В новогоднюю ночь в клубе играет оркестр Paquito D'Rivera и Brazilian Dreams. Вход, включающий и праздничный ужин из трех блюд – 150 долларов.
Но мы пока что в ноябре и, напомню, вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции «svobodanews.ru». У микрофона в Париже - Дмитрий Савицкий.

Juicy Fruit

ДС: «Juicy Fruit», «Сочный Плод», трубача Идриса Салеймана, его же и затяжное соло; Джей Джей Джоунсон – тромбон; Хок – тенор-саксофон; Хенк Джоунс – рояль; Барри Галбрэйт – гитара; Оскар Петифорд – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Нью-Йорк, март 57 года. Винил Хокинса «Ястреб летает высоко» - «The Hawk Flies High».
Хокинс был родоначальником всего поколения современных тенор-саксофонистов: от Чу Берри, Арнетта Кобба, Хёршела Эванса, Бена Уебстера, Эла Сирса, Иллинойя Джекетта, Бадди Тейта до Дона Байеса, Лаки Томпсона, Франка Уесса , Эдди «Локджо» Дейвиса, Джорджа Олда, Флипа Филлипса, Чарли Вентура и Бенни Голсона. Всех, как я уже упоминал, кроме Лестера Янга.
Кстати, Хёршел Эванс однажды пристал к Лестеру с вопросом: - Слушай, парень, почему ты не играешь на альте; оно было бы логичнее! Ты же звучишь как альт-саксофон?» На что През ответил: - Не всем же, приятель, стричься под одну гребенку… Да к тому же вы все в последнее время что-то слишком гоношитесь…»
Но Хок долго не подозревал о том, что у него выросло такое мощное поколение последователей. Ему как-то довелось играть проездом в чикагском клубе «Cherry Blossom». По городу тут же прошел слух, что великий Bean (вторая кличка Хока, «Боб»), в городе. Хёршел Эванс, Лестер Янг, Хёрмэн Уолдер, Бен Уэбстер и несколько менее известных тенор-саксофонистов прикатили в клуб на джем-сешн, вернее – на соревнование: cuttin’ contest. Хоку и во сне не могло присниться, что в Канзасе существует такая мощная команда тенор-саксофонистов, но он не собирался сдаваться. На следующий день он должен был играть в Сент-Луисе с оркестром Хендерсона, но он не мог себе позволить, что бы его «переиграли». В пять утра он стянул с плеч взмокшую рубаху и играл в майке. На рассвете он вынужден был сойти со сцены. Уебстер, Лестер и Хёршел продолжали играть. Хок прыгнул в свой кадиллак и вырулил на шоссе. Когда он добрался до Сент-Луиса – от мотора валил дым.
- Я не понимаю этих дорожных правил, - говорил Хок. – 60 миль в час на современном шоссе? На такой скорости – я засыпаю….

Samba Para Bean

ДС: - «Samba Para Bean», «Самба для Хока», «Самба для Боба», пьеска, посвященная Хоку – Мэнни Элбама.
Томми Фленеган – рояль; Хоуард Коллинс и Барри Галбрэйт – гитары; Мэйджор Холли – контрабас; Эдди Лок – ударные; Уилли Родригез – перкашн. Сентябрь 62 года.
На этом, увы, «Время Джаза» подошло к концу. Подкаст ждет вас на сайте радиостанции «svobodanews.ru». До следующей недели. Всех благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG