Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главнокомандующий новой армией


48 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Новая Красная Армия. Поклон перед шоу. Что значит быть французом. Замороженное блаженство.

Главнокомандующий новой армией

Президент России Дмитрий Медведев начал кампанию по реформированию российской армии, - пишет Newsweek. Его цель – превратить дряхлый организм эпохи холодной войны с устаревшим оборудованием, отравленный коррупцией, самоубийствами и алкоголизмом, в современные вооруженные силы, способные эффективно действовать за рубежом. Для этого необходимо сократить численность армии, оснастить ее и сделать профессиональной. А это может означать конфликт с теми, чьи интересы связаны с военно-промышленным комплексом, живущим на государственные субсидии. Медведев отказывается от советской концепции подготовки к войне в Европе. Он хочет сосредоточить усилия на региональных задачах, с которыми Россия может столкнуться в недалеком будущем. Президент продолжает инвестиции в стратегический ядерный арсенал, чтобы обеспечить России место в числе наиболее мощных государств. В то же время он продолжает сотрудничество с Вашингтоном для сокращения устаревающих ядерных вооружений.

План армейской реформы, представленный министром обороны Сердюковым год назад, предусматривает увольнение почти 200 тысяч офицеров и значительное повышение зарплат оставшимся. Общее сокращение армии на четверть должно быть достигнуто за счет небоевых подразделений. Россия впервые начала закупать оружие и другую технику за границей. Пока, несмотря на гигантское увеличение военного бюджета, новые разработки военной авиации и ракет являются лишь несколько обновленными версиями проектов 30-летней давности. Некоторый успех достигнут в создании новых подразделений, которые должны стать частью региональных сил быстрого реагирования на постсоветском пространстве.

Недавно Медведев подписал закон, позволяющий размещение российских военных за рубежом для защиты российских граждан в странах бывшего советского блока. Восточноевропейские соседи России считают, что Москва сможет использовать это как повод для нападения. Военная реформа может также спровоцировать недовольство внутри страны. Кремль затормозил увольнение офицеров, пока им не будут предоставлены жилье и другие привилегии, чтобы не вызвать недовольство. Тем не менее, Медведев полон решимости продолжать реформу и не хочет сокращать бюджет, даже несмотря на экономический кризис. Это вовсе не свидетельствует об агрессивности его планов. Однако Кремль дает понять, что намерен использовать свои вооруженные силы для сдерживания распространения НАТО на восток. Это станет также мощным стимулом для соседей – признать лидерство России в регионе, - считает Newsweek.

Обама: "новая эра сотрудничества"

На фотографии в Time Барак Обама запечатлен в глубоком поклоне перед японской императорской четой во время визита в Токио. Многие противники президента сочли это выражением покорности. Сам Обама с этим не согласен. Во время своих зарубежных поездок, в странах Азии, Латинской Америки, Африки и Европы, американский президент неоднократно подчеркивал, что Соединенные Штаты не хотят больше навязывать решения другим странам. "Пора начать новую эру взаимодействия с остальным миром, основанного на взаимных интересах и взаимном уважении", - сказал он, выступая в Японии. Пока, правда, президенту нечего предъявить в качестве реальных достижений, кроме Нобелевской премии мира. Международный договор по климату не будет подписан в этом году, на следующий год переходит и соглашение с Россией по ядерным вооружениям. Китай не дал обещаний улучшить положение с правами человека, Северная Корея игнорирует международное сообщество, а Израиль продолжает строить поселения.

По сообщению помощников президента, Обама поднимал важные вопросы на переговорах с иностранными коллегами. В Бирме он выступил в поддержку оппозиционного лидера Аун Сан Су Чжи, в Китае призвал коммунистическое правительство встретиться с Далай Ламой, с Дмитрием Медведевым обсуждал санкции против Ирана. Советники Барака Обамы сосредоточены не столько на немедленных резолюциях, сколько на возможности диалога в длительной перспективе. Другими словами, поклон перед японским императором можно считать приветствием, а теперь время начинать спектакль, - полагает Time.

Тщеславные и храбрые галлы

В политической жизни Франции проблема национальной идентичности всегда была крайне чувствительной, - пишет Newsweek. Николя Саркози после избрания на пост президента создал министерство иммиграции, интеграции и национальной идентичности. Вопреки ожиданиям, это ведомство сыграло ключевую роль в высылках из страны иммигрантов, причем некоторые из них были отправлены в африканские страны с репрессивными режимами и в охваченный войной Афганистан. В 2005 году молодые люди, принадлежавшие к национальным меньшинствам Франции, устроили массовые беспорядки, были сожжены тысячи автомобилей и сотни зданий. К четвертой годовщине этих потрясших страну событий в свет вышла книга под названием "Что значит быть французом?". На этот вопрос пытаются ответить 20 известных интеллектуалов – политики, адвокаты, писатели, общественные деятели. По словам одного из авторов, молодежь, вышедшая на улицы в 2005-м просто хотела, чтобы страна признала их французами, несмотря на темную кожу и экзотические имена.

В целом книга является попыткой отделить патриотизм от национализма и подчеркнуть богатую культурную канву французской идентичности. Интересно, что эта проблема поднималась задолго до формирования французского государства. Юлий Цезарь характеризовал галлов как людей стильных, тщеславных и непостоянных, отмечая одновременно их страсть блистать и совершать акты невероятной храбрости. Оценка римского императора одинаково подходит как к президенту Саркози, так и ко многим развязным юнцам из неблагополучных французских гетто", - подчеркивает Newsweek.

В университет – за мороженым


Каждый месяц от 20 до 30 студентов приезжают в Болонью, чтобы посетить занятия в учебном заведении, которое называется Carpigiani Gelato University. Здесь их учат превращать мешки сахара и корзины апельсин, киви, лимонов и хурмы в подлинное блаженство – итальянское мороженое gelato, - пишет Time. Мороженое было известно еще в древнем Египте, но именно в Италии во второй половине 20 века появились машины, способные создавать крошечные ледяные кристаллы, содержащие меньше воды, меньше воздуха, меньше жира – и гораздо больше вкуса. Братья Карпиджиани довели до совершенства первую электрическую машину, производящую мороженое.

Студентов манит не только мороженое, но и сладкие мечты о собственном деле. Gelato – самый быстро развивающийся бизнес в мире. В период кризиса люди довольствуются менее затратными удовольствиями. И хотя недельный курс обучения стоит более тысячи долларов, число студентов за последний год увеличилось почти вдвое. Вернувшись домой, они хотят открыть свои gelaterias и распространить их во все уголки земного шара. Они знают, что настоящее gelato – нежный продукт, который надо потреблять там, где его производят, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG