Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвенкийская ГЭС: спланированная катастрофа?


После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС россияне перестали верить в надежность гидросооружений.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС россияне перестали верить в надежность гидросооружений.

В Общественной палате России прошли слушания, посвященные строительству Эвенкийской ГЭС. Их инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и представители экологических организаций.

Сообщения о возможном строительстве Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска в Красноярском крае вызвали волну протеста у местных жителей: многие поселки эвенков в случае строительства ГЭС затопят, и им предстоит переселяться в места, не пригодные, по их мнению, для оленеводства и других традиционных промыслов.

Ранее сообщалось, что возведение станции может начаться в 2010 году и продлится около 18 лет. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС планы по строительству Эвенкийской будут, видимо, скорректированы. В компании "Русгидро" сменилось руководство, принимать решение по срокам придется новой команде. На "круглый стол" в Общественную палату представители "Русгидро" не пришли, хотя их и приглашали. Позиция экологов по строительству Эвенкийской ГЭС остается прежней: новая гидроэлектростанция нанесет ущерб природе Красноярского края.
Все это пахнет нарушением российских законов, не допускающих даже разработку проектов, реализация которых непредсказуемо воздействует на окружающую среду


- Мы считаем, что строительство Эвенкийской ГЭС приведет к непредсказуемым и очень тяжелым последствиям в силу того, что будет затоплена огромная уникальная зона нетронутой природы, в первую очередь - бассейн Нижней Тунгуски, - говорит представитель "Гринпис" в России Михаил Крейндлин. - Это будет означать уничтожение крупнейшего массива лесов на севере России со всем комплексом биоразнообразия - животных, растений. Это абсолютно невосполнимые потери. При такой площади затопления произойдут глобальные изменения, в том числе климатические и гидрологические. Все это пахнет нарушением нескольких российских законов, в первую очередь, закона об охране окружающей среды, который не допускает даже разработку проектов, реализация которых непредсказуемо воздействует на окружающую среду.

В "Гринпис" надеются, что новое руководство "Русгидро" не повторит ошибок своих предшественников и учтет отношение к этому проекту местных жителей и общественности.

- У нас в гидроэнергетике много экологических проблем и помимо Эвенкийской ГЭС, которые можно эффективно решать при взаимодействии гидрогенерирующей компании с представителями гражданского общества, но это реально только в случае, если новое руководство "Русгидро" пойдет нам навстречу, - заявил представитель "Гринпис" в России.

Пресс-секретарь компании "Русгидро" Елена Вешнякова пояснила, что со строительством Эвенкийской ГЭС пока нет никакой ясности:

- Эвенкийская ГЭС - это проект, который находится на так называемой предпроектной стадии, когда мы изучаем его возможное воздействие на окружающую среду. Этим занимаются ведущие ученые нашей страны. В любом случае, вне зависимости от того, будет реализован этот проект или нет, эти исследования очень полезны для Эвенкии.

- Как вы взаимодействуете с местными жителями?

- У нас проходит процедура общественных слушаний, на которых собираются все замечания, вносятся в протокол, который делается по аудиозаписи этих заседаний, и они учитываются в итоговых документах.

- Нет ли планов скорректировать сроки строительства Эвенкийской ГЭС в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС?

- Сроков строительства Эвенкийской ГЭС на данный момент вообще не существует, потому что проект не перешел в проектную стадию. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС окажет влияние на все наши объекты, существующие и будущие. И выводы из этой аварии будут сделаны, в том числе и по отношению к проектам будущих электростанций. Конкретно по эвенкийскому проекту говорить что-либо еще рано.

- Насколько экономически целесообразно строительство Эвенкийской ГЭС?

- В случае, если этот проект будет реализован, Эвенкийская ГЭС даст очень большое количество электроэнергии.

В случае строительства Эвенкийской ГЭС будут затоплены несколько поселков, в которых живут эвенки. О том, как относятся к идее переселения местные жители, корреспонденту Радио Свобода рассказала глава сельского поселения Тутончаны Эвенкийского муниципального района Наталья Панова:

- Наш поселок полностью попадает под затопление, планируется перенести его на 3,2 километра выше - это зона между двух речек на таком островочке, где нет даже ни одного ручейка. То есть люди будут лишены своего исконного занятия - охоты, рыболовства. Ни с кем это не согласовывалось, не обсуждалось. Плюс ко всему, неизвестно, какие там будут погодные условия. В случае строительства гидроэлектростанции к тому же нарушится сообщение по воде, а авиации в этих краях нет, получается, что людей вынуждают навсегда покинуть обжитые места или остаться здесь умирать.

- Какого возраста люди живут сейчас в поселке?

- У нас в основном живут трудоспособные люди среднего возраста. Конечно, есть пенсионеры. В этом году наблюдается небольшой прирост населения, для нашего поселка четверо детей - это уже плюс. Нас, конечно, немного – всего 300 человек, и для "Русгидро" мы лишь незначительная горстка людей, но мы хотим, чтобы с нами считались.

Участники круглого стола в Общественной палате намерены в очередной раз обратиться к представителям российской власти с требованием не допустить строительства Эвенкийской ГЭС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG