Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские покупки Владимира Путина


Владимир Путин и Франсуа Фийон

Владимир Путин и Франсуа Фийон

В пятницу в замке Рамбуйе в пригороде Парижа прошла встреча председателя правительства России Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Фийона. Визит российского премьер-министра прошел в рамках 14-го заседания российско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Как и ожидалось, компания "Рено" и российские акционеры АвтоВАЗа - государственная корпорация "Ростехнологии" и инвестиционная компания "Тройка Диалог" - подписали соглашение о реструктуризации автомобильного гиганта. Пока неизвестно, какие доли получат участники в акционерном капитале. Это будет решено в марте 2010 года. Французский автомобильный концерн поможет АвтоВАЗу технологиями и будет использовать производственные мощности в Тольятти для производства автомобилей под маркой "Рено" для российского рынка.

Один из важных результатов сегодняшней российско-французской встречи – соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере. Французская энергетическая компания Électricité de France входит в проект строительства газопровода "Южный поток". Доля Électricité de France cоставит 10%. Пока в проекте, кроме "Газпрома", участвует итальянская энергетическая компания ENI. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, минуя территорию Белоруссии и Украины. Интересно, что это прямой конкурент газопровода "Набукко", который поддерживает Европейский союз и, в частности, Франция.

Вчера во время неофициального ужина в Матиньонском дворце Владимир Путин и Франсуа Фийон обсудили в общих чертах и возможность покупки российской армией французского вертолетоносца "Мистраль". Еще летом Россия выразила намерение приобрести французское десантное судно, а также лицензию на строительство еще четырех кораблей этого типа. Стоимость контракта может составить около миллиарда евро. Однако многие французские обозреватели настороженно относятся к такой сделке.

В своей колонке в Le Monde философ Андре Глюксманн пишет: "Если мы поставляем Путину вооружения для оперативной высадки десанта в Грузии, в Крыму или в Прибалтике, значит мы даем ему однозначный сигнал к действию". Сегодня, отвечая на вопрос французского журналиста в ходе пресс конференции, Владимир Путин заявил, что в случае покупки корабля Россия будет использовать его там, где считает нужным.

Фотография Владимира Путина сегодня на первой полосе многих французских газет. В правой Figaro российский премьер-министр улыбается рядом с Франсуа Фийоном. В левой Libération на первой полосе портрет премьера крупным планом. У Путина суровое выражение лица, a заголовок гласит: "Путин в Париже, убийства в Москве". На двух страницах газета напоминает читателю о произошедших в этом году убийствах адвокатов и правозащитников, а также о российской коррупции.

Но в газете Le Monde вместо Владимира Путина - портрет Михаила Ходорковского. Бывший глава нефтяной компании ЮКОС дал интервью московскому корреспонденту газеты. Ходорковский призывает европейское сообщество не рассматривать то, что происходит в России, в отрыве от Европы. "Ситуация с правами человека и с уважением закона в России – это не периферийные проблемы", - передает слова Ходорковского газета Le Monde.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG