Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будем дружить таможнями


Минск, начало заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, 27 ноября 2009 г.

Минск, начало заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, 27 ноября 2009 г.

В Минске на саммите глав Белоруссии, Казахстана и России рассматривается проект единого таможенного тарифа и Таможенного кодекса. Это главный пункт в повестке заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Принципиальное решение о создании Таможенного союза трех государств было принято еще два года назад на саммите в Душанбе, однако в последнее время эксперты больше говорят об остром конфликте между Белоруссией и Россией в торговой сфере.

Накануне открытия саммита в Минске прошли переговоры Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по окончании которых они заявили о "полном взаимопонимании". А вот с президентом России у белорусского лидера отношения пока не складываются. Можно напомнить, что недавно Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию с участием, в том числе, представителей белорусской оппозиции. Лукашенко назвал это мероприятие "бессмысленным".

Белорусский политолог Виктор Чернов считает, что Александр Лукашенко опасается негативных последствий заключения таможенного союза, поэтому ищет себе союзников заранее:

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в Минске, 27 ноября 2009 г
- Оба этих государства, естественно, должны отстаивать суверенитет, свою экономическую независимость. У них есть общие интересы, перед ними есть общий в какой-то степени противник. Сотрудничество между Казахстаном и Белоруссией является долговременным стратегическим партнерством, и отношения здесь как раз более предсказуемые, более стабильные, чем экономические отношения между Россией и Белоруссией. Здесь играет меньшую роль субъективный фактор, который доминирует в отношениях между Лукашенко и Путиным, Лукашенко и Медведевым.

Еще за 10 дней до саммита в Минске президент Белоруссии на совещании, посвященном проблемам таможенного союза, высказывал сомнения в необходимости его создания. Его тревожило, будут ли соблюдены интересы белорусской стороны:

- У меня складывается впечатление, что мы пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции и не получая ничего предметного взамен, кроме заверений и обещаний. Об этом предупреждаю особо - никакие заверения, никакие обещания, что "мы это решим в будущем", со стороны наших партнеров не принимаются. Мы знаем, как эти заверения реализуются.
В странах, где политические элиты созреют до такой степени, что будут осознавать не только чужие геополитические интересы, но и собственные экономические, будет стремление подключиться к этому союзу и расширить рынок

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин призывает не преувеличивать масштаб разногласий между лидерами России и Белоруссии:

- Я бы, конечно, не закрывал глаза на проблемы в отношениях, но и не возводил их, что называется, на пьедестал. В конце концов, достаточно глубокие интеграционные процессы шли и идут между Великобританией и Францией, но ведь нельзя сказать, что между ними не было каких-то недоразумений. Это нормальные отношения, иногда выходящие на уровень конфликтов. Мы знаем, что между людьми, даже самыми дружественными, иногда бывают размолвки. Я здесь не вижу ничего трагического.

Владимир Жарихин убежден, что интеграционные процессы объективно выгодны всем участвующим в них сторонам:

- Создание общего таможенного пространства - это расширение рынка для товаров и услуг каждой страны, вступающей в это объединение. Поэтому заявление Лукашенко о том, что больше всего выигрывает Россия - это красивая фигура речи. На самом деле, чем меньше страна, чем меньше у нее внутренний рынок, тем больше она выигрывает, когда вступает в такого рода таможенные соглашения. А значит, выигрывает в наибольшей степени Белоруссия, затем Казахстан, а потом уже Россия. Но выигрывают все!

Политолог считает, что в ближайшем будущем к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана могут присоединиться и другие государства постсоветского пространства:

- Эти процессы идут во всем мире. Поэтому в тех странах, где политические элиты созреют до такой степени, что будут осознавать не только чужие геополитические интересы, но и собственные экономические, будет стремление подключиться к этому союзу и расширить рынок. Наиболее оптимальным и выгодным рынком является общий рынок стран с населением 280-300 миллионов. Скорее всего, подумает о такой перспективе Киргизия, а после выборов президента на Украине и там будут присматриваться к этому объединению.

К саммиту президентов России, Белоруссии и Казахстана в белорусской столице приурочено заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Членами этой организации являются, кроме трех вышеупомянутых государств, Киргизия и Таджикистан, статус наблюдателя имеют Армения, Молдова и Украина.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG