Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Париж встретил Путина Ходорковским


Рядовой парижанин знает три современных российских фамилии: Путин, Медведев, Ходорковский

Рядовой парижанин знает три современных российских фамилии: Путин, Медведев, Ходорковский

Газета "Ле Монд" публикует сегодня интервью с бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Ответить на вопросы заключенному пришлось письменно, через адвокатов. Ходорковского попросили прокомментировать, приведет ли экономический кризис к народному восстанию в регионах, сравнить Дмитрия Медведева и Михаила Горбачева и решить, намерен ли он сам заниматься политикой в будущем .

Случайно ли беседа с самым известным россйским заключенным появилась в день визита премьер-министра Владимира Путина в Париж, рассказала автор интервью, журналист "Ле Монд" Мари Жего:

- Вообще-то это редакция решает, когда ставить интервью. Я же получила ответы на свои вопросы только накануне. Интервью Ходорковский дал через своих адвокатов. Насколько я понимаю, он очень занят на своем втором процессе, поэтому это было непросто и заняло очень много времени. Михаил Борисович передавал свои ответы частями.

Радио Свобода предлагает вниманию слушателей и читателей фрагменты интервью Ходорковского (перевод Анастасии Кириленко):

Отвечая на вопрос, зачем, по его мнению, понадобился второй процесс по делу ЮКОСа, Ходорковский сказал:

- На мой взгляд, второй процесс нужен для того, чтобы скрыть злоупотребления первого процесса – личную выгоду, которой сопровождалось уничтожение ЮКОСа. Кому нужен это процесс? Чиновникам второго или даже третьего ранга. Их интересы жалкие. Расчленение ЮКОСа сопровождалась многочисленными актами коррупции. Приведу только один пример. Никто не может объяснить, куда ушли пять миллионов долларов, изъятых у ЮКОСа в 2004 году. В рамках второго процесса меня обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти, что нереализуемо ни технически, ни физически. Это обвинение нельзя воспринимать всерьез.

На вопрос, не было ли с его стороны наивным оставаться в России в 2003 году, Ходорковский ответил:

- Моя наивность состояла в том, что я не верил, что суд может осудить меня не только в отсутствие доказательств моей вины, но и самого преступления. Да, я переоценил степень демократии в обществе и независимости нашей судебной системы. Но я не мог поступить иначе. Я не мог отказаться от Платона Лебедева, моих друзей и коллег, я не мог оставить свою страну.

Хотите ли вы в будущем стать политиком? - интересуется корреспондент.

- Нет, в мои планы не входит стать политическим деятелем. Но, как показывает мой пример, в России любая общественная деятельность рассматривается как политическая.

"Ле Монд" попросила Ходорковского сравнить роль президента Дмитрия Медведева и советского лидера-реформатора Михаила Горбачева, как это делают некоторые западные аналитики.

- Возможно, некоторое сходство в определенных ситуациях есть. Дмитрий Медведев вынужден, как и Горбачев в свое время, проводить реформы, поскольку у страны исчерпан потенциал сырьевого роста, а никакая модернизация за последние десять лет не проводилась. Без существенной модернизации экономической и политической жизни страны в интересах гражданского общества дальнейшее развитие невозможно.

Комментируя возможность восстания в регионах Российской Федерации, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса, Ходорковский сказал:


- Я не жду восстания. Восстания в России редко конструктивны, они приносят лишь насилие и разрушение. Самое главное заключается в укреплении гражданского общества, установлении и развитии институтов демократического государства. Я говорил о приоритетах для страны в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости" 21 октября. Прежде всего, мы должны создать условия для пробуждения творческого потенциала населения. А этого невозможно достичь без политической реформы. Россия – не Китай.

В заключение экс-глава ЮКОСа ответил на вопрос о том, какого участия он ждет от международного сообщества:

- Я благодарен политикам, экспертам и иностранным журналистам, которые приезжают на слушания в суд. Моя главная цель состоит в том, чтобы публично продемонстрировать свою невиновность. В то же время этот процесс является тестом первостепенной важности для появления в России независимой судебной системы. Чем больше людей посетят этот процесс, тем легче будет этого достичь.

Мне кажется очень важным, что западное сообщество по-прежнему воспринимает то, что происходит в России, как проблему, общую для всех нас. Россия - часть Европы. Поэтому ситуация в области прав человека и верховенство права в этой стране не должны рассматриваться как второстепенные вопросы.

Я не единственный, кого это касается, есть также журналисты, юристы, правозащитники, которые ежедневно рискуют своей жизнью, защищая свои идеалы и борясь за правду. Для нас важнее всего чувствовать, что мы не в вакууме. Необходимо, чтобы бизнес-соообщество и общественность знали, что на самом деле происходит сегодня в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG