Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Папа Римский Бенедикт XVI принял решение об отправке на пенсию примаса Польши – кардинала Юзефа Глемпа, которому скоро исполняется 80 лет. Юзеф Глемп был "главным епископом" Польши почти три десятилетия. Возрастной предел, установленный для этой должности, 75 лет. Для Глемпа было сделано исключение.

Юзеф Глемп родился 18 декабря 1929 года в городе Иновроцлав. Во время немецкой оккупации был направлен на принудительные работы к немецкому фермеру. После войны учился, в 1956 году принял сан священника. Высший пост в церковной иерархии одной из самых католических стран мира Глемп занял в 1981 году.

Его предшественником на этом посту был Стефан Вышиньский. Любому духовному лицу трудно было бы сравниться с примасом Вышиньским, чья деятельность пришлась на один из наиболее трагических периодов польской истории. Стефан Вышиньский был смертельным врагом властей ПНР, которые в послевоенный период особое внимание уделяли борьбе с влиянием католической церкви. Неоднократно подвергнутый арестам, преследуемый, Вышиньский стал символом сопротивления коммунистической идеологии и верности религии предков.

Юзефу Глемпу, многолетнему личному секретарю Вышиньского, тоже достался непростой период – мощные антиправительственные выступления, "Солидарность", военное положение, а затем легендарный "круглый стол" (где был достигнут компромисс, позволивший провести в Польше относительно свободные выборы) и период трансформации… Возглавляемая им польская католическая церковь заняла твердую и однозначную позицию. Во время военного положения собрания оппозиционеров, патриотические концерты нередко проходили в костелах. Именно там священники обращались к полякам с призывом быть стойкими в борьбе за собственное достоинство, за право хранить многовековые традиции.

Когда Юзефу Глемпу исполнилось 75 лет, он, согласно принятым правилам, должен был уйти на пенсию. Однако тогдашний глава католической церкви Иоанн Павел II продлил срок его полномочий еще на 5 лет. Кардинал Глемп уйдет в отставку 18 декабря нынешнего года, в день своего 80-летия – уже по решению Папы Бенедикта XVI.

За долгие годы своей деятельности в качестве примаса Юзеф Глемп совершал и поступки, вызвавшие острую критику верующих, католической прессы. Например, он находился с пасторским визитом у поляков Аргентины, когда умер Иоанн Павел II, и, узнав об этом событии, не прервал поездки, не вернулся в Варшаву или в Ватикан. На звучавшие тогда в его адрес упреки Юзеф Глемп отвечал: сам Папа поручил ему заботиться о польской диаспоре и он выполнял волю Иоанна Павла II.

Глемп известен своими резкими заявления в адрес противников конкордата (соглашения) Польши с Ватиканом, вступившего в силу 10 лет назад. В 1998 примас назвал критиков конкордата "огрызающимися щенками". Кстати, именно эта фраза стала одним из наиболее известных высказываний примаса.

Критиковали Юзефа Глемпа и за его негативное отношение к попыткам люстрации духовных лиц и к деятельности, ведущейся в этом направлении Институтом национальной памяти Польши – государственным учрежденем, исследующим преступления коммунистического режима…

О заслугах кардинала Глемпа говорит архиепископ Казимеж Ныч:

- Подводя итоги, нельзя не вспомнить о начале, которое было чрезвычайно трудным. Он пришел после великого примаса тысячелетия (Стефана Вышинского. – РС), что не было простым испытанием. Несколько месяцев спустя в Польше ввели военное положение. Это было трудное время. Мне кажется, что примас выбрал тогда единственно верный путь: радикально добиваться уважения прав человека, свободы, одновременно усиленно помогая всем тем, кого интернировали, бросали в тюрьмы, уничтожали. Это трудное начало наверняка определило дальнейший путь примаса.

А вот как сам Юзеф Глемп подытоживает без малого три десятилетия своей службы в качестве примаса:

- Я начинал в ПНР, а заканчиваю в Польше, которая является членом Европейского Союза. Это основное изменение: страна, которая была в социалистическом лагере, пришла к свободе. Теперь свободу нужно старательно оберегать, заботиться о ней и держаться правды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG