Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры Белоруссии, России и Казахстана договорились о Таможенном союзе


1 января 2010 года для Беларуси, Казахстана и России начнет действовать единый таможенный тариф, а 1 июля вступит в силу таможенный кодекс трех стран. Соответствующие документы подписали 27 ноября в Минске президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Президент Беларуси Александр Лукашенко по окончании саммита ЕврАзЭС заявил, что Таможенный союз — это еще один шаг к созданию единого экономического пространства. По словам Лукашенко, это пространство рассматривается лидерами России, Беларуси и Казахстана как полностью обоснованная, законченная и логичная форма экономического взаимодействия.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что решение о создании Таможенного союза выгодно для всех стран-участниц. По его мнению, Таможенный союз позволит трем странам получить прирост ВВП к 2015 годку в 15%. Единый рынок, который оценивается в 2 триллиона долларов, будет более привлекательным для инвестиций.

Президент России Дмитрий Медведев также согласился, что это значимое событие родилось в очень непростых переговорах. Несмотря на сложности, которые сопровождали процесс, страны вышли на новый уровень сотрудничества в ЕврАзЭС.

18 декабря в Казахстане президенты трех государств обсудят план действий по созданию единого экономического пространства.
XS
SM
MD
LG