Ссылки для упрощенного доступа

Блогер-экстремист и отпетые посредники


Оптимизация российской армии возможна и в таком виде
Оптимизация российской армии возможна и в таком виде
О чем пишут российские еженедельники на этой неделе? Депутаты Госдумы смогли совместить несовместимое. Грустная оптимизация российской армии. Посредник – главный враг государства, бизнеса и народа. Реальный срок за виртуальный текст.

Ноябрьские чтения


В ходе третьего месяца осенней сессии Государственной Думы, итоги которого подводит "Коммерсантъ-Власть", депутатам удалось совместить несовместимое. С одной стороны, они смогли пополнить госбюджет за счет граждан. С другой — сделать так, чтобы к самим думцам эти граждане претензий не имели.

Формально главным думским событием общегосударственного значения было одобрение в целом федерального бюджета на 2010 год. Изменения по сравнению с первым чтением, как обычно в последние годы, оказались минимальными. Оппозиция очередным "антинародным" бюджетом, как всегда, осталась недовольна и голосовать за него отказалась. А "Единая Россия" в ответ столь же привычно назвала предложения конкурентов популистскими. Особенно досталось "Справедливой России", разработавшей альтернативный проект бюджета: этот документ был назван непрофессиональным из-за того, что основан на "нереальном прогнозе цены на нефть".

Самым громким свершением стало принятие закона, как сказал бы Остап Бендер, еще об одном сравнительно честном способе отъема денег у населения, то есть об увеличении транспортного налога. По сути, окончательный вариант закона позволяет регионам повысить налог до первоначально задуманного уровня — как выразились по этому поводу думские оппозиционеры, "тот же шарик, но вид сбоку". Выходит, и волки (то есть региональные бюджеты) сыты, и овцы (имидж власти как защитницы народа) целы. И все это — лишь благодаря беззаветной готовности единороссов поддержать любое предложение начальства.

Кстати, скандал, связанный с транспортным налогом, был полезен тем, что несколько отвлек внимание россиян от второй части того же закона. В ней речь идет о повышении табачных и алкогольных акцизов. Ведь индексация будет существенной: акциз на табак вырастет на 40%, на натуральные вина — на 30%, а на пиво — аж в три раза.

"Коммерсантъ-Власть" отмечает, что законопроектов, напрямую затрагивающих интересы депутатов и представляемых ими партий, Дума в отчетный период на пленарных заседаниях не рассматривала.

Оптимизация российской армии

Военная реформа министра Сердюкова противоречит новой военной доктрине России, - считает журнал "Русский Newsweek". Это никого не смущает. Ведь цепную реакцию уже не остановить. Военная реформа по сути представляет собой признание: содержать громадную и неуклюжую военную машину больше нет никакой возможности. На великодержавную армию не хватает ни адекватно подготовленных офицеров, ни современного вооружения. К тому же с Западом никто воевать не собирается. Наоборот, по данным Центра анализа стратегий и технологий, в ходе реформы происходит "совершенно беспрецедентное ослабление группировки сухопутных войск в Центральной России и на западном направлении".

Предполагается, что в ходе оптимизации будут сокращены 255 000 армейских должностей. Куда идти этим людям? Уволенные в ходе оптимизации офицеры могли бы пойти в коммерческие армии, но для этого частный военный бизнес должен выйти из тени. Перспективы легального частного военного бизнеса в России туманны. В России наемник - это 359-я статья в Уголовном кодексе: лиц, участвующих в военных действиях на стороне какого-либо государства, не будучи гражданином государства, а ради материального вознаграждения, карают лишением свободы до семи лет. За вербовку, обучение и финансирование наемников могут дать до 15 лет. Похоже, ястребиная риторика останется только на бумаге, отмечает "Русский Newsweek".

Отпетые посредники

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" считает, что у властей появились новые враги — посредники, кормящиеся вокруг различных государственных организаций. Решено от них избавляться, чтобы граждане и бизнес могли получать государственные услуги напрямую. Однако представители бизнеса не спешат радоваться. По их мнению, в первую очередь войну надо объявить сложным государственным бюрократическим процедурам, ведь пройти их без посредников порой просто невозможно.

Бизнесмен Михаил Кулябин на страницах журнала говорит, что не видит в них ничего вредного для бизнеса: "Нужно понимать, имеет посредник ценность для потребителя или только увеличивает стоимость. Если ценность есть, нельзя считать посредника лишним звеном. Это уже сервис, за который потребитель готов платить.

Однако чаще, уверен журнал, посредников сравнивают не с вольными профессионалами-фрилансерами, а с рыбами-прилипалами. Это могут быть люди, а могут и компании, прилепившиеся к какой-нибудь государственной организации. Иногда их офисы находятся непосредственно на территории госучреждения, а чиновники ненавязчиво рекомендуют их услуги просителям. Итог обычно один: обратившийся в государственное учреждение коммерсант идет по указанному адресу, где на вполне законных основаниях расстается с деньгами. Таким образом, прикрывшись внутренними инструкциями, чиновники могут запросто отказать в нужной справке, если не представишь им другую справку, которую за дополнительные деньги тут же изготовят за углом дружественные аккредитованные коммерсанты.

Пока все идет к тому, что государственные услуги в отсутствие посредников не только не станут бесплатными, но и не подешевеют для получателей. С одной стороны, на заседании правительства 24 ноября Владимир Путин сообщил, что "коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками". С другой стороны, Госдумой уже одобрен в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2012 года государство сможет оказывать ряд услуг за плату, если при этом соблюдается "принцип правомерности и обоснованности взимания с заявителей платы". Таким образом, в случае принятия этого закона будет иметь все правовые основания делать то, что сейчас делает большинство посредников — ускорять решение вопроса за деньги. Сколько какая услуга будет стоить, еще неизвестно, как бы то ни было, посредники в таком случае действительно будут никому не нужны, - надеется "Коммерсантъ-Деньги".

Борьба с экстремизмом

Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева, прославился тем, что год написал в своем блоге: "Шаймиев умер" – напоминает журнал "Русский Newsweek". В прошлый четверг Муртазина приговорили к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Муртазин стал первым российским гражданином, кто получил за запись в блоге реальный, а не условный срок. Сообщение о смерти президента суд Казани счел актом экстремизма.

Это значит, что теперь за любую критику чиновников будут не только возбуждать уголовные дела, но и сажать в тюрьму, считает осужденный Ирек Муртазин. По официальной статистике МВД, количество уголовных дел, возбужденных по экстремистским статьям, растет как снежный ком – в среднем на 12-14% в месяц, только в октябре их было возбуждено 446, - констатирует "Русский Newsweek".
XS
SM
MD
LG