Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

28 ноября – 5 декабря


Надгробие Марии Каллас на кладбище Пер-Лашез в Париже

Надгробие Марии Каллас на кладбище Пер-Лашез в Париже

28 ноября 1832 года по инициативе генерала-адъютанта барона Жомини в Петербурге была образована Императорская военная академия. Она не только давала офицерам сухопутных войск высшее военное образование, готовила офицеров Генерального штаба, но и, по словам Жомини, служила "для вящего распространения знаний в армии". Позднее она была переименована в Николаевскую академию Генерального штаба, в честь императора Николая I. Обучение офицера в Академии Генерального штаба в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным. Среди выпускников академии – прославленные полководцы, военачальники и ученые России – Дмитрий Милютин, Николай Пржевальский, генерал Михаил Скобелев.

29 ноября 1929 года американский авиатор и полярный исследователь Ричард Бёрд первым в истории пролетел над Южным полюсом. Экспедиция, продлившаяся более года, готовилась долго и тщательно. В ней участвовало 42 человека, которых обслуживало два корабля и три самолета. В Китовой бухте Антарктиды Берд построил лагерь и назвал его "Маленькая Америка". Южный полюс лежал в 2500 километрах от него, а главным препятствием была горная гряда – перелетая её, трехмоторный моноплан Берда почти касался её вершин. На пути к полюсу была устроена заправочная станция. Полет до полюса и возвращение длились 18 часов 40 минут. Исследователи сделали с борта самолета несколько десятков фотографий и внесли в карту Антарктиды некоторые уточнения. Конгресс США присвоил Ричарду Берду воинское звание адмирала.

30 ноября 1817 года в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн, родился Теодор Моммзен, выдающийся немецкий историк античности. За несколько поездок по Италии Моммзен, сначала один, затем с друзьями и учениками, собрал, обработал и систематизировал более 100 тысяч документов по истории Древнего Рима. Ученый активно занимался политикой. Участвовал в восстании против датчан, которым принадлежал Шлезвиг-Гольштейн, затем был депутатом прусского ландтага и германского рейхстага. Моммзен яростно выступал против внутренней политики канцлера Бисмарка. В 1902 году за свой главный труд "Римская история" он был удостоен Нобелевский премии по литературе.

1 декабря 1882 года в Москве открылся книжный магазин и библиотека для чтения фирмы "Гроссман и Кнебель". Его владельцами были молодые люди - офицер Павел Гроссман и австрийский коммерсант Иосиф Кнебель. Приехав из Вены в Москву, Кнебель твердо шел к давно намеченной цели – издавать книги и альбомы по искусству. Страстно любя живопись, он объехал все столицы мира, знакомясь с картинными галереями. С открытия магазина начался путь Кнебеля-издателя. Но только через 15 лет он выпустил первую книгу по искусству "Московская городская художественная галерея братьев П. и С.Третьяковых".

За 24 года своей деятельности Иосиф Кнебель выпустил около 400 изданий, большая часть которых представляет собой лучшие образцы русского дореволюционного полиграфического искусства. Кнебелевские издания удостаивались высших наград на международных выставках печатного дела.

2 декабря 1923 года родилась великая греческая певица, сопрано Мария Каллас.
Название "пионеры" предложил Иннокентий Жуков, один из идеологов скаутского движения. Он же придумал девиз "Будь готов!"

3 декабря 1922 года в Петрограде в Клубе старой и молодой гвардии на Театральной площади были созданы четыре первых в городе пионерских отряда. Они были сформированы на базе бойскаутского отряда юных разведчиков. Название "пионеры" предложил Иннокентий Жуков, один из идеологов скаутского движения. Он же придумал девиз "Будь готов!". Пионерская организация заимствовала у скаутов организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики. Например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, 3 конца галстука стали означать 3 поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов.

4 декабря 1834 года на одном из петербургских балов юный поэт Михаил Лермонтов повстречался с Екатериной Сушковой, которой был сильно и безответно увлечен ещё подростком. В течение месяца Лермонтов постоянно бывал у неё в доме, окружал ее вниманием на балах и, наконец, добился от неё признания в любви. Тем самым, по представлениям света, девушка была скомпрометирована. Затем Лермонтов написал Сушковой анонимное письмо, которое привело к разрыву. Она до конца дней не подозревала, что автором письма был поэт. Историки считают, что причиной столь неблаговидного поступка было его общее презрение к женскому полу, а в Сушковой он видел кокетку, ищущую жениха.

5 декабря 1876 года германский канцлер Отто Бисмарк выступил в рейхстаге по Балканскому вопросу. Он призывал к сдержанности. Поскольку отношения с Францией были натянутые, Бисмарк остерегался вызывать раздражение России, активно вовлеченной в балканскую политику. Канцлер, назвавший себя позднее "честным маклером" в делах между Россией и Турцией, сделал следующее заявление: "Я не сторонник активного участия Германии в этих (восточных) делах, поскольку в общем не усматриваю для Германии интереса, который стоил бы переломанных костей хотя бы одного померанского мушкетера". В историю мнение Бисмарка вошло в перефразированном виде и стало крылатым: "Все Балканы не стоят жизни одного померанского гренадера".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG