Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перезагрузка милиции


Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев зрит в корень

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев зрит в корень

28 ноября в центре Москвы пройдет митинг протеста против милицейского произвола. Его организаторы - движение "За права человека", движение "Солидарность", Объединенный Гражданский фронт, Союз солидарности с политзаключенными, московские антифашисты и движение "Свободные радикалы" требуют коренной реформы системы министерства внутренних дел России.

"Милиция. Перезагрузка" - таков главный лозунг акции. Ее организаторы - правозащитники и активисты оппозиционных движений - обеспокоены участившимися случаями незаконного применения силы милиционерами в отношении гражданских лиц. Они убеждены, что необходима коренная реформа системы МВД. Подробнее - руководитель информационно-аналитической службы общероссийского движения "За права человека" Евгений Ихлов:
В российском обществе поднялась вторая волна осознания невозможности существования милиции в нынешнем виде

- В российском обществе поднялась вторая волна осознания невозможности существования милиции в нынешнем виде. Первая была в апреле-мае, после знаменитого "подвига" майора Евсюкова в магазине "Остров". Я, кстати, с ним разминулся где-то на полчаса. А вторая волна – сейчас, после выступления Дымовского, после других выступлений в интернете сотрудников правоохранительных органов, возмущенных гниением их заживо, если уж так совсем честно говорить, а потом – чередой немотивированных и мотивированных убийств и других преступлений, совершенных правоохранителями буквально в последние дни. Соответственно, в обществе и даже во властных сферах возникло осознание полной невозможности продолжения нынешнего существования. В этой связи целый ряд общественных организаций, правозащитных и политических, и Общественный комитет "За коренную реформу милиции", который был создан в мае и провел первый митинг в Москве, проводит митинг "Милиция. Перезагрузка", в котором приглашает участвовать, в том числе, и сотрудников правоохранительных органов, которые считают нужным выразить протест.

Предложения по реформе милиции еще летом этого года правозащитники отправили в администрацию президента и руководству МВД России, напоминает Евгений Ихлов:

- При этом было четко сказано, что если вы затянете с реформированием, то следующий, условный Евсюков окончательно покроет позором министерство. Они дождались таких "следующих Евсюковых". Хорошо, что они в очередной раз за последние 30 лет готовы отказаться от палочной системы отчетности. Хорошо, что в очередной раз потребовали вести строгий учет, потребовали обращаться с людьми вежливо, потребовали соблюдать права, потребовали, чтобы был какой-то диалог с обществом. Таких половинчатых решений была масса, но это ничего в принципе не изменило.
Необходим вывод из состава МВД Департамента собственной безопасности и выделение в особое, внешнее по отношению к милиции ведомство, контролирующее милицию

Поэтому организаторы сегодняшней акции подготовили новые предложения по реформе системы МВД. Рассказывает Евгений Ихлов:

- Первым делом - создание президентом группы по выдвижению и разработке предложений по реформе МВД. Второе – отставка руководства МВД. Третье – вывод за штат всего состава МВД. Четвертое – вывод из состава МВД Департамента собственной безопасности и выделение в особое, внешнее по отношению к милиции ведомство, контролирующее милицию. Пятое - резкое усложнение критериев при приеме милиционеров на работу. Но при этом - сокращение в 2-4 раза численного состава, доведение количества правоохранителей на тысячу человек до среднеевропейского уровня. Но при этом - резкое повышение окладов, содержания сотрудникам милиции.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на встрече с курсантами учебных заведений МВД, комментируя данную ситуацию, заявил, что законопослушный гражданин в случае незаконного применения к нему силы со стороны сотрудника милиции, имеет право дать ему сдачи. "Мы все равны, а граждане равны вдвойне", - сказал министр. Между тем, сопротивление сотруднику правоохранительных органов в российском уголовном праве относится к тяжким преступлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG