Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подарок Путину от французских грузин


Российский и французский премьер-министры в Париже, 27 ноября 2009 г

Российский и французский премьер-министры в Париже, 27 ноября 2009 г

Один из аспектов поездки Владимира Путина во Францию – акция представителей грузинской диаспоры, которая в пятницу в разных странах мира провела акцию "Все против Путина". МИД Грузии заявляет о том, что не имеет к этой акции отношения, а оппозиция считает ее частью пиар-кампании властей страны.

Акции представителей грузинской диаспоры в странах Европы и Северной Америки, где живет значительное и все возрастающее число грузин, особенно часто проводились после пятидневной войны 2008 года. Нынешняя акция приурочена к визиту во Францию премьер-министра России Владимира Путина. Причем манифестации протеста пройдут не только в Париже, но и других европейских городах.

Заместитель руководителя департамента по делам Европы МИД Грузии, Каха Читая заявил в интервью Радио Свобода, что грузинские власти не имеют к данной спонтанной акции никакого отношения:

- Я могу сказать, что никакого отношения к правительству это не имеет. Мы в курсе, из разных посольств мы получали сообщения, но мы никакого участия в акции не принимаем. Это, так сказать, естественное волеизъявление, и я с ответственностью могу сказать, что руководство Грузии, правительство тут не при чем.

Тем не менее, государственный министр по делам диаспоры Юлон Гагошидзе подтвердил в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что его ведомство активно учувствовало в организации акций протеста:
Путин является руководителем страны, которая не выполнила ни одного пункта из соглашения, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве Николя Саркози

- Инициатором этих акций явилась организация грузин во Франции. Недели три тому назад это землячество решило выразить протест по поводу приезда Путина 27-го ноября в Париж. Путин является руководителем страны, которая не выполнила ни одного пункта из соглашения, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве Николя Саркози. Россия продолжает оккупировать Грузию. Сотни тысяч человек изгнаны со своих мест. И в то время, когда прогрессивное человечество, так сказать, отмечает 20-летие разрушения Берлинской стены, Россия сейчас строит "берлинскую стену" в Грузии. Мы сообщили об этом всем организациям грузин, грузинским диаспорам повсеместно. Что грузинская диаспора сделала во время августовской войны? Тогда в 36 странах единовременно грузины выступали с протестами. И не только грузины, но вместе с ними чеченцы, ингуши, украинцы… То же самое и сейчас происходит в 19 странах.

Грузинская оппозиция хотя и не скрывает негативного отношения к Владимиру Путину, но все-таки расценивает манифестацию из Парижа и других городов как часть пиар-кампании властей. Вот что, например, сказал в генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили:

- Это обыкновенная пиар-кампания, устроенная Михаилом Саакашвили. И, наверное, он потратил на это немалые деньги. Думаю, что такие акции только накаляют обстановку в мире, тем более что Грузия все еще находится в ситуации войны с Россией. Мы с господином Путиным ни в чем не согласны, но мы не поддерживаем акции Михаила Саакашвили. Так что у нас есть особое отношение к внешней политике будущей Грузии.

В Тбилиси надеются, что подобными акциями привлекут внимание не столько российского премьера, сколько европейской общественности и правительств к ситуации в Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Эти республики, признанные уже тремя государствами, большинство грузин считает незаконно оккупированными частями своей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG