Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В 8-м вагоне взрыва слышно не было"


На месте аварии "Невского экспресса", 28 ноября 2009 г

На месте аварии "Невского экспресса", 28 ноября 2009 г

По факту крушения поезда "Невский экспресс" возбуждено уголовное дело по статьям (незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Число погибших в катастрофе, возможно, достигло 30 человек.

Крушение пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" Москва – Петербург произошло вечером в пятницу около 22 часов 30 минут на перегоне Алешинка – Угловка. С рельсов сошли 3 вагона. В поезде ехало более 660 человек. До сих пор разные ведомства называют разное число погибших. Старший помощник начальника Северо-Западной транспортной прокуратуры Наталия Орлова сказала, что в настоящее время устанавливаются причины катастрофы и проводятся следственные мероприятия.
Мы ощутили сильный удар, как мне показалось, справа по ходу движения поезда. Было такое ощущение, что мы потеряли колесо или наехали на какое-то препятствие

По последним данным, обнародованным Генпрокуратурой, число погибших достигло 30 человек, пострадавших – около 100. Поступают сведения и том, что четверо раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. Большинство пассажиров ночью были доставлены специальным поездом в Петербург, там их встречали родственники и психологи. В восьмом вагоне "Невского экспресса" ехал петербургский адвокат Борис Грузд. Он настаивает на том, что никакого взрыва он не заметил – так же как и пассажиры, ехавшие рядом с ним:

- Нет, взрыва не было слышно. Мы ощутили сильный удар, как мне показалось, справа по ходу движения поезда. Было такое ощущение, что мы потеряли колесо или наехали на какое-то препятствие. После этого сразу же поезд начал экстренно тормозить, и это продолжалось где-то около минуты, вплоть до полной остановки поезда. Я находился вместе с другом в 8-м вагоне. В нашем вагоне абсолютно никто не пострадал. Там падали сумки и чемоданы с верхних полок, и, наверное, в течение 30 минут абсолютно никаких сведений о причинах этого резкого торможения не было. Только через полчаса проводник сообщила, что три вагона нашего состава сошли с рельсов. У нас в купе находился врач, она первая ушла. Потом ушли еще двое мужчин из нашего вагона. Я и другие мужчины взяли теплые вещи, которые выдал проводник, - это матрасы, теплые одеяла, а также воду, лекарства, которые находили у пассажиров, анальгетики, обезболивающие - и двинулись по направлению к перевернувшимся вагонам.

Борис считает, что первая помощь была организована плохо, поскольку никто не призвал всех мужчин срочно переносить раненых. В последние часы РЖД уже начало восстанавливать железнодорожное полотно на месте крушения "Невского экспресса" – такая информация появилась на официальном сайте ведомства. Из-за катастрофы на Октябрьской железной дороге задерживаются в пути более 60 поездов. Составы из Петербурга пускают по обходному маршруту. Задерживаются поезда не только из Петербурга в Московском направлении, но и в Самару, Астрахань, Воронеж и некоторые другие города России.

Табло со списком пострадавших в крушении поезда на Ленинградском вокзале в Москве
На Московском вокзале с утра - достаточно нервная обстановка, потому что многие люди приходят встречать поезда, а диктор постоянно объявляет о том, что тот или иной поезд опаздывает на 7, 8, 9 часов. Причем опаздывают поезда, которые приходят не только из Москвы в Санкт-Петербург, даже такие известные, как "Красная стрела" и "Смена", - опаздывают поезда из Владикавказа, из Брянска, из Самары, из других городов.

Все службы вокзала работают достаточно оперативно. Принесли дополнительные сиденья для встречающих, которые не могут уйти и ждут на вокзале. Поставлены столики для выдачи справок и пояснений, какой поезд опаздывает и на сколько. Зловещее впечатление производят совершенно пустые перроны, потому что поезда не только опаздывают, но и не отправляются в связи с катастрофой "Невского экспресса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG