Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине 28 ноября вспоминали жертв массового голода 1932-1933 годов. Украинская спецслужба заявила, что собрала доказательства организации Голодомора тогдашними советскими руководителями.

К установленному год назад Мемориалу жертвам Голодомора на берегу Днепра с самого утра пришли с цветами сотни киевлян. Ближе к вечеру здесь объявляется общенациональная минут молчания. После этого по всей стране в знак скорби и памяти по погибшим зажигают свечи.

Начавшийся семьдесят семь лет назад Голодомор стал самой трагической страницей украинской истории. Из-за конфискации у крестьян всего продовольствия за два года, по разным оценкам, погибли от 3,5 до 10 миллионов человек. В мае нынешнего года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту массового голода. Материалы следствия доказывают, что таким образом сталинский режим уничтожал украинскую нацию.

Накануне глава СБУ Валентин Наливайченко назвал организаторов Голодомора:
В России поменялась оценка событий. Сталинское время там сейчас переоценивается, и оно рассматривается как время модернизации, как время великой истории

- Досудебное следствие вышло на организаторов, занимавших руководящие должности в украинской большевистской партии. Это Станислав Косиор, в то время секретарь ЦК Компартии Украины, Павел Постышев, который возглавлял Харьковский обком партии и доводил преступления до логического завершения, как это планировало партийное руководство в своих тайных директивах, и третий – это Влас Чубарь, председатель Совета народных комиссаров Украины. Это преступники, которые совершили преступления против человечества, и им должно быть определено правдивое место в истории.

Ожидается, что до конца года уголовное дело по факту Голодомора будет передано в суд. О значении для Украины этого судебного процесса говорит историк Юрий Шаповал:

- Обвиняемые известны, их давно нет не белом свете. Приговор давно известен, будет обвинена коммунистическая система, что, я думаю, ничем особым не закончится. Поэтому если смотреть на это с точки зрения граждан современной Украины, это, безусловно, ничего не принесет нового. Но если смотреть с точки зрения формирования коллективной памяти на Украине, или попыток ее формирования, тогда что-то можно в этом увидеть. Это как бы просто процесс закрепления того, что уже давно было сказано о Голодоморе на Украине.

На голодную смерть были обречены не только жители Украины, но и населенные украинцами российские регионы. Именно поэтому Киев не раз обращался к Москве с просьбой рассекретить материалы советских архивов. Однако Россия не только отказывается предоставить Украине архивные документы, но и пытается не допустить международного признания Голодомора геноцидом украинского народа. Продолжает Юрий Шаповал:

- Мотивация одна – в этом случае будут выдвинуты претензии к России. Некоторые нервные российские исследователи, даже мною уважаемые, пишут о каких-то репарациях, которых якобы требует Украина. На самом деле, Украина не предъявляет и никогда не предъявляла никаких претензий на государственном уровне. Я думаю, что это одна из мотиваций, которая заставляет Россию противодействовать. Вторая мотивация – это то, что в России поменялась оценка событий. Сталинское время там сейчас переоценивается, и оно рассматривается как время модернизации, как время великой истории.
В то время, действительно, от голода умирали и в Казахстане, и в Поволжье, и в Белоруссии, но на Украине это были не смерти, а убийства голодом

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор геноцидом. Это решение не поддержали коммунисты и Партия регионов. Один из фаворитов нынешней президентской гонки, лидер "регионалов" Виктор Янукович не раз заявлял, что "оранжевая" власть при помощи дела о Голодоморе пытается втянуть Украину в конфронтацию с Россией.

Вот как на этот упрек ответил в эфире одного из национальных телеканалов Виктор Ющенко, среди главных заслуг которого на президентском посту многие называют восстановление реальной украинской истории:

- В преступлении Голодомора мы не обвиняем Россию. Сегодня нет того государства, которое его организовало. В то время, действительно, от голода умирали и в Казахстане, и в Поволжье, и в Белоруссии, но на Украине это были не смерти, а убийства голодом. Республику окружили спецотряды, запретив выезд из более чем семисот населенных пунктов. По сути, это был концлагерь.

Ющенко убежден, что сталинский режим преследовал цель придушить освободительные движения, уничтожив крестьян – наиболее независимых и самодостаточных представителей украинского общества.

За последние годы парламенты более двадцати государств откликнулись на призыв Украины и признали Голодомор 30-х годов минувшего столетия геноцидом украинского народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG