Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Приехавшей на этой неделе в российскую столицу делегации украинского "Нафтогаза" удалось договориться с коллегами из "Газпрома". Штрафные санкции по отношению к Украине взиматься не будут, взамен украинская сторона согласилась с возможностью не взимать штрафы за транзит газа.

Как известно, по отношению к транзиту российского газа принимался тот же принцип, что и по отношению к украинским покупкам газа в России: бери и плати за то количество, которое обусловлено заранее в соглашении. Но интересным в этих договоренностях украинской и российской делегаций была не энергетическая составляющая, а то, что подписями представителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" было продемонстрировано: встреча между премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в Ялте действительно была конкретной.
Из двух главных претендентов на украинское президентство оба – вполне приемлемы для российских руководителей. В этом-то и есть особенность нынешних выборов на Украине

Руководителям правительств удалось договориться по самому важному для кабинета министров Украины вопросу. Потому что если бы проблема штрафов продолжала нависать над украинской экономикой, то было бы совершенно неясно, где Украина найдет деньги, чтобы расплатиться с Россией. А из того, что встреча между премьер-министрами России и Украины оказалась с вполне конкретным результатом, в Киеве тут же сделали следующий вывод: Москва ставит на Юлию Тимошенко. Именно премьер-министр Украины – тот политик, против которого еще недавно, в 2004 году, энергично выступали в российской столице, сейчас воспринимается как наиболее лояльный Кремлю. Но делать окончательные выводы еще рано.

Скорее всего, можно сказать самое главное: в российских политических кругах с облегчением ждут завершения эпохи Виктора Ющенко. Уж этот человек точно не воспринимался российским истеблишментом как партнер по переговорам. Прежде всего, потому, что сломал уже существовавшую на тот момент схему передачи власти на постсоветском пространстве – от президента преемнику, и никому другому. Ну, и вообще, не вписывался в российское представление о том, каким должен быть украинский президент. Даже когда старался договориться с Москвой.

Из двух главных претендентов на украинское президентство оба – вполне приемлемы для российских руководителей. В этом-то и есть особенность нынешних выборов на Украине. Другое дело, что Владимир Путин сегодня находит куда больше взаимопонимания с Юлией Тимошенко. Их объединяет хотя бы общее стремление удалить "РосУкрЭнерго" из схемы поставок российского газа на Украину. А Дмитрий Медведев может рассчитывать на взаимопонимание с Виктором Януковичем, с которым, как известно, он встречался во время недавнего съезда "Единой России" в Санкт-Петербурге. Ну, хотя бы уже потому, что Дмитрий Медведев не столь ревностно относится к роли "РосУкрЭнерго" на украинском рынке, да и Виктор Янукович в собственной фракции имеет политиков, связанных с этим уже, казалось бы, исчезнувшим монополистом. Так что и здесь у президента и премьер-министра России равные интересы и равные кандидаты. И сами кандидаты могут ориентироваться на различные российские политические круги.

Это не Москва ставит на Тимошенко, это, возможно, на нее ставит Путин, что не мешает российскому политическому классу в целом благосклонно отнестись к любому победителю украинских президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG