Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Невском экспрессе" погиб глава Росавтодора


"Невский экспресс" после катастрофы

"Невский экспресс" после катастрофы

В числе погибших в "Невском экспрессе" - бывший сенатор Сергей Тарасов, с октября возглавлявший правление Росавтодора. Биография 50-ти летнего Сергея Тарасова, оказавшегося вечером 27-го ноября на 38-ом месте в первом вагоне поезда "Невский экспресс", пожалуй, ничем не отличается от биографий петербургских чиновников, ныне составляющих большинство кремлевской элиты.

В 1982 году Тарасов окончил Кораблестроительный институт, затем четыре года был комсомольским функционером; до конца 90-х занимался бизнесом, возглавляя различные фирмы. В 1998 году Сергей Тарасов избирается депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а с 2000 по 2002 – его председателем. Именно под его руководством петербургский парламент становится, как говорят оппозиционеры, "ручным". Почти все законопроекты, исходящие из Смольного, - а тогда губернатором Петербурга был большой друг Сергея Тарасова Владимир Яковлев, - в парламенте принимались безотказно.

Однако дружба с Владимиром Яковлевым не помешала Сергею Тарасову поддержать на выборах Валентину Матвиенко, и уже в 2003 году он становится вице-губернатором. Многочисленные скандалы в области культуры (а именно эту область курировал Сергей Тарасов) и смольнинские интриги привели к тому, что Валентина Матвиенко избавилась от него, пролоббировав назначение Сергея Тарасова в Совет Федерации от администрации Санкт-Петербурга в 2008 году. Следует отметить, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов долгое время был заместителем Сергея Тарасова в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

В октябре 2009 года Сергея Тарасова назначили председателем правления госкорпорации "Российские автомобильные дороги". Предполагалось, что в ближайшем будущем этой корпорации должны были передать в управление 18 тысяч километров федеральных автодорог, сделав их платными, а до 2030 года на существование этой госкорпорации из госбюджета планировалось выделить 40 триллионов рублей.

В памяти знавших его людей Сергей Тарасов останется "веселым балагуром"; так вспоминают о нем депутаты питерского парламента. Он катался на мотоцикле, любил выпить и спеть в кампании, а один раз даже пришел в Мариинский дворец в шортах.

В первом браке он был женат на Варваре Владимировой – дочери актрисы Алисы Фрейндлих и режиссера Игоря Владимирова. От этого брака остались двое детей – сын Никита и дочь Анна. Буквально полтора месяца назад, 10-го октября Сергей Тарасов заключил брак с балериной Мариинского театра Анастасией Колеговой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG