Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве прошел митинг протеста против милицейского произвола. Его организаторы - движение "За права человека", движение "Солидарность", Объединенный Гражданский фронт, Союз солидарности с политзаключенными, московские антифашисты и движение "Свободные радикалы" требуют коренной реформы системы МВД России.

На митинг протеста против милицейского произвола под общим названием "Милиция. Перезагрузка" собрались около 400 человек. Ее организаторы, правозащитники и активисты оппозиционных движений считают, что такая тема, как отношения милиции и обычных граждан, которые хотя бы раз сталкивались с неправомерными действиями сотрудников органов внутренних дел должна была вызвать, куда более широкий резонанс. Одна из причин некоторой пассивности москвичей – участие в акции политических сил, считает руководитель общественного правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Очень трудно консолидировать разные общественные силы. И когда приходят политики, люди, которые не хотят быть рядом с политиками, не приходят. Вот до тех пор, пока будет такое расслоение, власть, конечно, будет стоять незыблемо. Конечно, этот митинг должен был объединить большее количество людей.
Разложение милиции началось, когда милиция стала выполнять не свойственные ей функции

История студента Российского университета дружбы народов Всеволода Остапова, которого обвиняют в нападении на сотрудника милиции в апреле прошлого года, на слуху у многих москвичей. Его еще называют "сокольническим делом", после которого в прошлом году в Москве прошли акции протеста против насилия со стороны милиции. Сегодня Всеволод Остапов принял участие в акции, где еще раз рассказал о том, что уголовное дело против него сфабриковано, чтобы как-то оправдать действия сотрудников милиции. Выступил на митинге и его адвокат Евгений Черноусов, в прошлом служивший в правоохранительных органах:

- Я могу сравнивать ту ситуацию, которая сложилась в милиции сейчас, и какой она была раньше. Дело в том, как я полагаю, и это говорят мои бывшие коллеги, что разложение милиции началось, когда милиция стала выполнять не свойственные ей функции. Я имею в виду 1988 год, сумгаитские события, затем ферганские события, затем события в Южной Осетии. Поэтому, первое: нужно изъять у милиции те функциональные обязанности, которые не соответствуют статусу милиционера. Второе: служба собственной безопасности должна быть независимой.

Это лишь небольшая часть предложений по реформе милиции, которые по итогам митинга будут направлены в администрацию президента и руководству МВД России. Остается добавить, что сегодня половина россиян выражает недовольство работой силовых структур. Две трети опрошенных заявляют, что не чувствуют себя защищенными от милицейского произвола. Таковы данные опроса, проведенного социологами Левада-Центра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG