Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Восток и Запад" сходятся в Оренбурге


Сергей Соловьев стал одним из лауреатов кинофестиваля в Оренбурге

Сергей Соловьев стал одним из лауреатов кинофестиваля в Оренбурге

28 ноября в Оренбурге завершился второй международный кинофестиваль "Восток и Запад". В основном конкурсе участвовали картины из Скандинавии, Восточной Европы, России и Центральной Азии. Гран-при и приз за режиссуру получила молодежная комедия "Томми в аду" норвежского режиссера Ове Раймонда Гилденаса.

Фильм "Томми в аду" признали лучшим члены жюри во главе с эстонским режиссером Арво Ихо. Кроме главной награды фестиваля - статуэтки "Золотого Сарматского льва", постановщику картины был вручен приз в номинации "За лучшую режиссеру". В ленте норвежского режиссера Ове Раймонда Гилденаса Запад представляет подросток по имени Томми, Восток - его друг Ахмед. Как ни странно, Томми, проводящий часть своего времени в церкви, имеет весьма старомодные взгляды на любовь, зато его приятель Ахмед – полная противоположность: в свободное время он пишет эротические истории для полуподпольных журналов, скрывая это от своих родителей-мусульман.

Решение жюри удивило многих участников фестиваля, в том числе и журналистов. По неофициальным опросам, на главную награду претендовали две другие картины: "Сделано в Венгрии" режиссера Гергея Фоньо и "Там и здесь" белградского документалиста Дарко Лунгулова.
Важно было определить правило игры, то есть понять, где проходит психологическая линия, тесно связывающая Запад и Восток

"Сделано в Венгрии" – это история середины 60-х годов прошлого века, в которой продвинутая молодежь пытается противостоять коммунистической диктатуре с помощью джаза и рок-н-ролла. Этакий венгерский вариант нашумевшего российского киномюзикла "Стиляги". Фильм Гергея Фоньо получился ярким, красочным, с блестящими актерскими работами и с крепкой драматургией.

Картина "Там и здесь" Дарко Лунгулова - это современная драма о сербской семье, пытающейся выжить в условиях безработицы. Сын главной героини Ольги - Бранко - живет и работает в Нью-Йорке, его невеста Ивана ищет возможность эмигрировать в США из Сербии. На помощь приходит безработный саксофонист Роберт. Он за пять тысяч долларов соглашается вступить в фиктивный брак с Иваной. Согласно разработанному плану, житель Нью-Йорка Роберт должен помочь девушке с американской визой. Музыкант прилетает в Белград, останавливается на квартире у Ольги, матери Бранко, и тут неожиданно между взрослыми людьми возникают чувства. Деньги и корысть отходят на второй план. Автору фильма удалось избежать бытовых пошлостей и рассказать прекрасную историю о любви.

На вопрос, что повлияло на решение судей присудить главные призы норвежской картине "Томми в аду", один из членов жюри, кинорежиссер Слава Цукерман ответил: "Для нас важно было определить правило игры, то есть понять, где проходит психологическая линия, тесно связывающая Запад и Восток. Когда мы с этим определились, решение было принято быстро и без особых трудностей" Автор из Скандинавии Ове Раймонд Гилденас оказался ближе к философской конструкции "Восток и Запад". Кроме того, почетной награды в номинации "За вклад в киноискусство" был удостоен российский режиссер Сергей Соловьев.

Церемония награждения прошла в Государственном драмтеатре имени Горького. Оренбург был выбран местом проведения фестиваля не случайно - именно через этот уральский город проходит граница между Европой и Азией, а на территории области проживают представители более 120 национальностей.
XS
SM
MD
LG