Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Московский совет" требует отставки Лужкова


Сергей Удальцов неоднократно сталкивался с московской милицией во время протестных акций/

Сергей Удальцов неоднократно сталкивался с московской милицией во время протестных акций/

29 ноября в музее Андрея Сахарова в Москве прошла вторая конференция общественного движения "Московский совет", созданного из представителей инициативных групп горожан и политических активистов. Делегаты потребовали отставки московского правительства во главе с Юрием Лужковым.

Основная цель "Моссовета", созданного в июле этого года, - консолидировать усилия различных протестных групп социальных движений и оппозиционных политиков для защиты прав москвичей, которые, по мнению инициаторов организации "Московского совета", столичные власти повсеместно нарушают. В работе конференции приняли участие около ста делегатов. В основном это представители инициативных групп горожан, которые столкнулись с жилищными, градостроительными, экологическими и иными социальными проблемами.
Наверное, "Моссовет" - единственная организация, которая реально отслеживает все нарушения в городе Москве и старается с ними бороться

Среди участников конференции - член инициативной группы поселка Речник Андрей Артеменко. Московские власти решительно настроены снести дома этого подмосковного садоводческого товарищества, в котором проживает 400 семей. Жители поселка Речник, пытаясь отстоять свои права, начали сотрудничать с "Моссоветом". Рассказывает Андрей Артеменко:

- Наверное, "Моссовет" - единственная организация, которая реально отслеживает все нарушения в городе Москве и старается с ними бороться. На сегодняшний день, конечно, власти на нее не особо обращают внимание. Но чем больше будет людей в "Московском совете", тем больше будет его сила. В поселке очень тяжело добиваться правды, потому что включены все административные рычаги, которые можно в городе Москве включить – начиная с милиции, суда, приставов. Все административные ресурсы включены. Но правда за нами. Мы все равно отстоим поселок.

Делегаты конференции обсуждали вопросы как социального, так и политического характера. По итогам работы была принята резолюция. Основные ее пункты назвал координатор "Моссовета" Сергей Удальцов:

- На базе "Московского совета" начать ускоренный процесс формирования гражданской альтернативы нелегитимной Московской городской думе. Мы не признаем итоги выборов 11 октября. Считаем, что Московская городская дума, которая сформирована по итогам данных выборов, не представляет интересы большинства москвичей.
Наши требования - проведение новых, свободных выборов под контролем общественности, возвращение выборов мэра города

Мы сегодня вынуждены заявить о том, что социальные движения Москвы, инициативная группа, гражданские объединения начинают процесс формирования гражданской альтернативы нелегитимной Мосгордуме для того, чтобы проводить широкомасштабные протестные кампании. Наши требования - проведение новых, свободных выборов под контролем общественности, возвращение выборов мэра города. Политика московского правительства, политика мэра Москвы Юрия Лужкова не вызывает у нас доверия. Мы считаем, что они должны уйти в отставку и москвичам должно быть возвращено право выбирать высшего руководителя города.

Конференция, конечно, обратится ко всем политическим и общественным объединениям. Надо усиливать объединительные процессы на базе "Московского совета", повышать мобилизацию москвичей. Потому что основная проблема сегодня, как констатируют многие участники конференции, это нехватка солидарности, локальность протестных выступлений. Пока не удается объединить, мобилизовать все протестные группы, чтобы отстаивать свои требования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG