Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс": опознание


На месте катастрофы "Невского экспресса"

На месте катастрофы "Невского экспресса"

Представители медицинских служб утверждают, что для опознания некоторых тел погибших в катастрофе "Невского экспресса" потребуется генетическая экспертиза. Найден еще один погибший. В правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы продолжают говорить о 25 погибших.

Сейчас в Твери находится 71 родственник жертв аварии. Опознать своих близких смогли не все. Представители городских медицинских служб утверждают, что для опознания некоторых тел потребуется генетическая экспертиза. На этот час известно о том, что опознано 21 тело. Одному из родственников в морге стало плохо, и его госпитализировали в 4-ю городскую больницу Твери. Муниципальное предприятие "Тверьритуалсервис" взяло на себя доставку груза-200 после окончательного завершения процедуры опознания. С подробностями из Твери - корреспондент Радио Свобода Валерий Балаян.

- Пропавших без вести сейчас 18 человек. Они могут пополнить печальный список погибших. На месте крушения нашли многочисленные останки. На моих глазах их выносили из вагонов даже в 9 утра в субботу. И до сих пор не удалось установить личности многих жертв трагедии. Пока у многих родственников сохраняется надежда на то, что некоторые люди не сели в злополучный поезд – возможно, опоздали на него, возможно, пересели на другие поезда и тем самым сохранили себе жизнь.
Пока у многих родственников сохраняется надежда на то, что некоторые люди не сели в злополучный поезд – возможно, опоздали на него, возможно, пересели на другие поезда и тем самым сохранили себе жизнь

Больше 70 родственников пассажиров "Невского экспресса" приехали на опознание. Людей разместили в гостиницах, а потом на автобусах отвезли к моргу 4-й больницы. Родственников погибших из Москвы и Петербурга привозят группами. Таких групп создано четыре. Несколько тел уже опознано. После того как тяжелая процедура завершится, люди смогут забрать тела погибших. Власти Твери по распоряжению губернатора Дмитрия Зеленина выделили автобусы, которые доставят жертв трагедии в Москву и Петербург. Как заявил начальник департамента транспорта и связи по Тверской области, в воскресенье в Москву и Петербург будут доставлены тела всех погибших в катастрофе. Около 14 часов уже началась транспортировка опознанных тел погибших из Твери в Москву и Петербург. Найден еще один труп. Туда выехала группа следователей Следственного комитета при прокуратуре Управления по городу Бологое и района.

Между тем, в правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы продолжают говорить о 25 погибших и о том, что судьба 26 человек остается неизвестной.

Один из уцелевших пассажиров "Невского экспресса" в своем блоге пишет о том, что его поразила конструкция вагонов. Все сиденья, по его словам, содержали какие-то острые элементы. "Не выдержав удара, они оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей. Рваные зубцы металла, - пишет он, - резали людей, что твои ножи".

В московских больницах остаются 11 пострадавших при крушении "Невского экспресса". 5 человек находятся в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, 2 – в 86-й больнице, еще несколько человек – в больнице МПС и Федеральном медико-биологическом центре. Всего в лечебных учреждениях Москвы, Петербурга, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей находятся 85 человек. Основной версией следствия остается версия теракта.

Представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил:

- С наступлением светлого времени суток следователи и криминалисты приступили к дополнительному осмотру места происшествия. Также следователи работают с потерпевшими, свидетелями и очевидцами преступления. Пока что рано говорить о подозреваемых. Идет активная следственно-оперативная работа по установлению и розыску лиц, причастных к преступлению.

Напомним, что ранее глава МВД Рашид Нургалиев говорил о том, что уже составлены фотороботы подозреваемых.

Официально траур по погибшим в катастрофе поезда Москва - Санкт-Петербург пока не объявлен, но федеральные телеканалы в связи с трагедией в выходные решили отказаться от показа некоторых развлекательных передач.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG