Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швейцарии граждане выступили против минаретов


На прошедшем в воскресенье общенациональном референдуме граждане Швейцарии высказались за введение запрета на строительство минаретов. По предварительным данным, эту инициативу поддержали около 59 процентов избирателей. Результат голосования можно расценивать как неожиданность: участники референдума проигнорировали рекомендацию правительства и большинства политических партий, которые, как и представители религиозных конфессий, призывали не голосовать за запрет. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Атлас.

Чем же объяснить решение граждан Швейцарии поддержать инициативу правых и праворадикальных политических сил? Сторонники запрета объявляют минареты символом исламской власти, который, нужно поставить вне закона - дабы не допустить исламизации страны.

Накануне референдума по всей стране запестрели плакаты, напоминавшие о дискриминации женщин в исламе и кричащие об угрозе, которую несет ислам христианской Швейцарии. Противники инициативы обосновывали свою позицию тем, что запрет на строительство минаретов противоречит религиозным свободам, декларируемым Швейцарской конституцией, и призывали население страны задуматься о последствиях, а именно о вероятном ухудшении политических и экономических отношений с арабским миром.

Однако аргументы тех, кто не перестает говорить об "исламской угрозе", оказались сильнее.

XS
SM
MD
LG