Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дебаты о доступной медстраховке


Вокруг реформы системы медицинского страхования США бушуют страсти.

Вокруг реформы системы медицинского страхования США бушуют страсти.

30 ноября в Сенате США должно начаться обсуждение законопроекта о реформе системы медицинского страхования. Несколько попыток проведения подобных реформ в последние пятьдесят лет заканчивались провалом. Законодатели хотят затормозить взрывной рост стоимости медицинского обслуживания и сделать страхование доступным всем американцам. Однако уверенности в том, что новая попытка обернется успехом, пока нет.

Дебаты в Сенате начинаются после непродолжительных каникул, связанных с празднованием в прошлый четверг Дня благодарения. Дискуссия стала возможной благодаря успеху демократов, которым удалось добиться передачи законопроекта для всеобщих дебатов. За этот шаг проголосовало 60 сенаторов. Этот минимум ограждает законопроект от бесконечных процедурных проволочек, к которым могут прибегнуть республиканцы, чтобы провалить его.

Выработанный сенаторами-демократами вариант законопроекта о реформе системы медицинского страхования предусматривает покрытие медицинской страховкой дополнительно 31 миллиона американцев. Предполагается, что федеральной казне его реализация обойдется в 848 миллиардов долларов, истраченных в течение десяти лет. Ранее документ уже получил необходимое одобрение трех сенатских комитетов и независимого Бюджетного управления Конгресса. Проект закона, в частности, предусматривает обязательное приобретение медицинской страховки всеми американцами и выделение государственных субсидий на страхование малоимущих. Страховым фирмам будет запрещено отказывать в страховании пациентов с хроническими заболеваниями. Впервые в истории США предусматривается введение программы государственного медицинского страхования как конкурентной альтернативы частным страховым компаниям.

Во многом схожий вариант законопроекта принят Палатой представителей Конгресса в ноябре. Если Сенат примет свой вариант, версии обеих палат будут объединены согласительной комиссией. Затем каждая палата еще раз в отдельности проголосует за объединенный законопроект, и лишь после этого он уйдет на подпись к президенту.

После сенатского голосования в позапрошлую субботу, которое многие считают историческим, лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид признал, что, хотя пройден важнейший рубеж, предстоит еще много сделать, чтобы законопроект был принят:
Вопрос в том, выживет ли коалиция левых и умеренных демократов, которая сплотилась вокруг законопроекта на этапе его утверждения в нижней палате

- Впереди – долгая дорога. Но мы уже видим финишную линию. Мы получили импульс для дальнейшего продвижения. Я в этом не сомневаюсь.

Чтобы получить количество голосов, позволяющих вынести законопроект на пленарное обсуждение, Риду пришлось задабривать некоторых наиболее консервативных однопартийцев внесением в документ положений, удовлетворяющих специфические интересы избирателей в их штатах. Так, сенатор от Луизианы Мэри Лэндрю в обмен на свой голос добилась включения в билль обязательства выделить 300 миллионов долларов на усиление государственной медицинской программы Medicaid для малоимущих жителей штата, пострадавших от урагана Катрина. Но сразу после голосования она намекнула, что ее по-прежнему многое не устраивает в законопроекте.

Умеренные сенаторы-демократы, такие, как Бланш Линкольн из Арканзаса, в целом продолжают возражать против самой концепции государственной системы страхования. Бывший демократ, а ныне независимый сенатор от штата Коннектикут Джозеф Либерман заявил, что он не проголосует за билль, который будет предусматривать спонсируемую государством систему медицинского страхования:

- Государственный альтернативный вариант страхования в законопроекте, который отстаивает сенатор Рид, в реальности станет гораздо более дорогостоящим, чем частное страхование. Создание государственной страховой компании – это дорога к бюджетному дефициту. И расплачиваться за это будут налогоплательщики.

Республиканцы же, все до одного проголосовавшие против открытия дебатов в Сенате, обещают сделать все, чтобы потопить законопроект. Лидер республиканского меньшинства в верхней палате Митч Макконнелл сказал: "Мы намерены применить любые средства для того, чтобы этот документ не обрел силу закона".

Какие сюрпризы могут встретиться на пути законопроекта о реформе медицинского страхования перед тем, как документ попадет на стол президента Обамы для подписания? Ситуацию анализирует профессор политологии Университета штата Мичиган Уильям Аллен:

- Сюрпризы нас ожидают в процессе сведения в одно целое версий законопроекта, подготовленных Палатой представителей и Сенатом. Вопрос в том, выживет ли коалиция левых и умеренных демократов, которая сплотилась вокруг законопроекта на этапе его утверждения в нижней палате. Ответ на этот вопрос пока неизвестен. Эту коалицию, скорее всего, ждут огромные внутренние трения по поводу того, включать ли в окончательный вариант законопроекта поправку о запрещении финансирования абортов из федеральных фондов. Мы не знаем, намерены ли автор поправки конгрессмен-демократ Барт Ступак из Мичигана и многие его сторонники отстаивать ее до конца или же они просто пойдут на компромисс, чтобы законопроект прошел. Сенатор Гарри Рид ведет грандиозную игру. Он и демократический спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси рассчитывают, что им удастся уговорить четыре десятка умеренных демократов из Палаты представителей согласиться с законопроектом, как они поступили при утверждении его на ноябрьском голосовании, хотя уже тогда они заявляли, что делают это скрепя сердце. Но на сей раз неизвестно, согласятся ли они.

Ожидается, что дебаты сенаторов в полном составе по законопроекту о реформе системы здравоохранения продлятся не менее трех недель.
XS
SM
MD
LG