Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демьянюк ответит присяжным по-украински


Суд располагает документальными свидетельствами о службе Демьянюка у нацистов.

Суд располагает документальными свидетельствами о службе Демьянюка у нацистов.

В Мюнхене сегодня суд присяжных начинает рассматривать дело депортированного из США в Германию 89-летнего Джона (урожденного Ивана) Демьянюка, которому предъявлено официальное обвинение в соучастии в уничтожении по меньшей мере 27900 еврейских узников нацистского лагеря смерти Собибор.

Согласно медицинскому обследованию, Демьянюк в состоянии участвовать в судебных заседаниях, но с учетом имеющихся заболеваний для него установлена максимальная норма времени на участие в процессе – два раза по 90 минут в день. Исходя из этого, окончание процесса запланировано на май 2010 года.

Демьянюк обвиняется в том, что в 1943 году, будучи охранником в лагере Собибор, загонял узников в газовые камеры. Расположенный во время второй мировой войны на территории оккупированной Польши концлагерь Собибор был лагерем смерти, предназначенным исключительно для уничтожения евреев и цыган. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито нацистами около 250 тысяч человек.
Прокуратура Мюнхена, однако, уверена, что сможет доказать вину Демьянюка - в частности, то, что у него была возможность бежать из Собибора

Одной из главных улик обвинения является служебное удостоверение Демьянюка в качестве служащего СС за номером 1393. Кроме этого, прокуратура располагает документом СС о переводе Демьянюка в марте 1943 года в Собибор. Демьянюк отрицает свою вину и настаивает на том, что он ни в каких концлагерях не служил, а был только советским военнопленным.

Прокуратура Мюнхена, однако, уверена, что сможет доказать вину Демьянюка - в частности, то, что у него была возможность бежать из Собибора. Возможно, в распоряжении прокуратуры есть пока не обнародованные свидетельства.

К началу процесса приурочена премьера телефильма о Демьянюке, в котором человек схожей с Демьянюком судьбы рассказывает перед камерой об их совместной работе в другом нацистском концлагере – Флоссенбюрге. Из сообщения для прессы, правда, неясно, идет ли речь об уже умершем свидетеле, о котором сообщалось ранее, или о каком-то новом.

Проживший более 60 лет в США Демьянюк так и не выучил английский язык, поэтому весь процесс будет переводиться для него на украинский.

Демьянюку грозит от 3 до 15 лет тюрьмы за каждый из доказанных случаев пособничества в убийстве. Интересно, что в случае оправдания Демьянюка присяжными, например, за недостаточностью улик, он не сможет вернуться в США, а должен будет содержаться в Германии и получать медицинский уход до конца своих дней за счет налогоплательщиков.

Процесс над Иваном Демьянюком вызывает у немцев самые разнообразные реакции и разные мнения по поводу предстоящего судебного процесса.

- Этот случай ― если мы допускаем, что Демьянюк действительно был охранником в Собиборе, ― показывает нам то, что редко можно было увидеть на процессах против нацистских преступников в Германии, а именно – участие в преступлениях нацистов не только немцев, - говорит немецкий историк Гётц Али. - Это трудный вопрос, здесь есть возможности для манипуляций и интерпретаций, здесь есть вызов немецкой и международной общественности. Таких, как Демьянюк, были тысячи и тысячи. Становится ясно, что холокост ― это самое страшное преступление не только в немецкой, но и в общеевропейской истории. Но тысячи примеров, подобных Демьянюку, не умаляют вины немцев как зачинщиков, как главных преступников. Это немцы организовали Собибор, а не Демьянюк, немцы, а не он, могли в любой день остановить этот конвейер смерти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG