Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге прошел слет солдатских матерей Приволжско-Уральского военного округа. Родители солдат-срочников отложили обсуждение армейских проблем до следующего съезда, решив устроить в День матери праздник себе и своим детям. Тем временем мать выброшенного из окна казармы в Пскове Антона Коренева подала в суд на министерство обороны.

Впервые женщины собрались в Екатеринбурге не для того, чтобы обсуждать армейские проблемы. Они смогли встретиться с сыновьями, проходящими службу на Урале, и пообщаться друг с другом неформально.

Участники слета солдатских матерей в Екатеринбурге в День матери решили принципиально не касаться серьезных тем. В окружном Доме офицеров прошел самый обыкновенный праздник – с цветами и поздравительными речами. Увидеть мам и даже пап смогли те призывники, кто отличился по службе. Поездку в Екатеринбург для родителей из других городов организовали омбудсмен Татьяна Мерзлякова и Комитет солдатских матерей при содействии местных властей. На празднике собралось около 100 человек.

- Это один из тех случаев, когда и военные, и гражданские власти, и общественность в лице комитета солдатских матерей объединили усилия, - говорит сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Владимир Попов. - Это дорогого стоит, потому что в обычной жизни не всегда складываются отношения между, скажем, организациями солдатских матерей и военными руководителями. Сегодняшняя встреча говорит о том, что начинает появляться доверие в отношениях между солдатскими матерями и военными.

Впрочем, солдатские матери не стали скрывать, что о проблемах в армии думают постоянно. Ожидалось, что сокращение срока службы до года поможет избавиться от дедовщины, однако новобранцы часто просто умалчивают о случаях неуставных отношений, надеясь на скорую демобилизацию. Об этом нам рассказала сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей по Свердловской области Нелли Маркелова. По ее словам, о серьезных происшествиях в частях Приволжско-Уральского военного округа в последнее время не слышно. Тем не менее, родители жалуются на Еланский учебный центр.
Родители не всегда адекватно оценивают обстановку. Самое главное замечание по Елани у нас - это вода, питьевая вода

- Если мальчик попал из Москвы служить в Елань, то считается, что его тут если не убьют, то не дадут служить нормально, - говорит Нелли Маркелова. – Родители не всегда адекватно оценивают обстановку. Самое главное замечание по Елани у нас - это вода, питьевая вода.

Елань получила широкую известность после масштабной вспышки пневмонии в январе 2009 года, тогда заболели около 100 призывников, один скончался. В минувшую пятницу начальнику учебного центра было предъявлено обвинение по статьям "Нарушение санэпиднорм" и "Халатность". Эту тему солдатские матери хотят обсудить на очередном съезде.

Тем временем жительница Ульяновской области Ирина Коренева готовит иск к министерству обороны России. В ночь с 12 на 13 ноября ее сын Антон Коренев, призванный из Ульяновска и служивший в 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Пскове, выпал с третьего этажа казармы. Инцидент стал следствием неуставных отношений в военной части. Рядовой получил множественные переломы и из-за тяжелой травмы позвоночника больше не сможет ходить. В настоящее время Антон Коренев проходит лечение на кафедре военно-полевой хирургии в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Родители находятся рядом с сыном, поскольку тот нуждается в уходе.

Сегодня Ирина Коренева сообщит журналистам известные ей факты, связанные с этой драмой. А перед пресс-конференцией с матерью солдата удалось поговорить ульяновскому корреспонденту Радио Свобода.

- Состояние у нас немножко полегче стало, - рассказывает Ирина Коренева, - но у нас большая проблема с легкими. Били сильно по легким, вдобавок сбросили с высоты, с третьего этажа. Переломы есть, правда, без смещения, но легкие были все в крови, мышцы были повреждены, температура держится высокая по вечерам.

- Что говорят в военной в части по поводу того, что произошло?

- Я с ними, в общем-то, не общалась, со мной никто на контакт не выходил, кроме капитана ротного. Он приезжал, конечно, извинялся, а больше никто. Командир части вообще не был.
Впрочем, их нельзя назвать дедовщиной, потому что над Кореневым издевались не старослужащие, а его сверстники, причем земляки

Причиной случившегося в Псковской дивизии ВДВ явились неуставные отношения. Впрочем, их нельзя назвать дедовщиной, потому что над Кореневым издевались не старослужащие, а его сверстники, причем земляки, и еще один контрактник из Омска.

- Издевались, заставляли форму стирать, чистить, подметать, - продолжает рассказ мать солдата. - Плохо что-то сделаешь - начинали избивать. Вообще, избивали его сослуживцы одного призыва, с Ульяновска, земляки: Хатанин со Старой Майны, Пантелеев с Поволжья.

- С каким настроением сын шел служить?

- Шел с настроением, ему так хотелось в армию. Мы его не "отмазывали", никаких справок не собирали, это не про нашего парня.

- Как вы оцениваете перспективы судебного иска?

- Надеюсь, что адвокат поможет. Потому что я во многих вопросах не разбираюсь. Я думаю, что все-таки мы их накажем, всех троих. Уголовное дело возбуждено, мне следователь привозил постановление, на всех троих.

В Ульяновске создана инициативная группа, которая оказывает родителям Антона Коренева материальную и юридическую поддержку. Руководит этой группой депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин, он возглавляет региональную организацию ЛДПР:

- Мой помощник - юрист, будет помогать Кореневым, мы открыли также расчетный счет для помощи семье Антона. Те, кто его выбросил, имеют адвоката. А Кореневы - малообеспеченная семья, адвокатов нет, поэтому я защиту взял на себя и буду оплачивать услуги адвоката сам.

По словам Ирины Кореневой, помощь ей также оказывает петербургская организация солдатских матерей, которая помогла устроить рядового Коренева в Военно-медицинскую академию, написать обращения в нужные инстанции, а также связаться со средствами массовой информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG