Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс". Первые похороны


Крушение "Невского экспресса" следствие рассматривает как теракт.

Крушение "Невского экспресса" следствие рассматривает как теракт.

По последним данным, после катастрофы поезда "Невский экспресс" Москва-Петербург, произошедшей в пятницу вечером, остается неизвестной судьба четырех пассажиров. Официальное число погибших изменилось. Теперь их 26. В больницах Москвы и Петербурга остаются десятки пострадавших. Первые похороны погибших состоятся уже сегодня.

Опубликован список имен погибших в катастрофе поезда "Невский экспресс". Тела 24 из них опознаны, в одном случае потребуется генетическая экспертиза. Сегодня в Петербурге на Серафимовском кладбище должны пройти первые похороны - руководителя федерального агентства "Росрезерв" Бориса Евстратикова. Уже сообщалось о том, что это не единственный погибший высокопоставленный чиновник – в "Невском экспрессе" погиб председатель правления Росавтодора, бывший представитель Петербурга в Совете Федерации Сергей Тарасов, а также заместитель руководителя управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина.

Большинство тел погибших в катастрофе "Невского экспресса" были доставлены в ближайший крупный населенный пункт - Тверь. На опознание прибыли около 70 родственников погибших. Во время процедуры опознания многим людям становилось плохо, одного человека даже пришлось госпитализировать.

Продолжается и расследование крушения поезда. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, составлен фоторобот коренастого рыжеволосого мужчины средних лет. Следователи, занимавшиеся подрывом "Невского экспресса" в 2007 году, считают, что почерк двух преступлений схож. Возможно, это дело рук того же профессионала, который организовал взрывы в московском метро, в Самаре и на автобусной остановке в Воронеже. По мнению следователей, имеется также связь с терактами на линиях электропередач и газопроводах в Подмосковье и Торжке. В то же время не все считают, что нужно рассматривать теракт как единственную версию. Вот что говорит политолог Борис Вишневский:
Как гражданин я хотел бы получить от правоохранительных органов ответ на очень простые вопросы: из каких версий они исходили и насколько эти версии были полны

- Как гражданин я хотел бы получить от правоохранительных органов ответ на очень простые вопросы: из каких версий они исходили и насколько эти версии были полны. Охватывают ли они весь возможный круг - ведь следствие обязано предполагать разные версии. И второе: что убеждает следствие в том, что верна именно эта версия? После прошлой катастрофы "Невского экспресса" я не получил ответов на эти вопросы. Было сразу сказано, что это теракт, и найдены потом люди, которые якобы во всем признались. Правда, потом они, по-моему, от всего отказались, сейчас вроде кто-то опять начал признаваться. Думаю, каждый гражданин имеет право знать хотя бы то, что позволит судить о полноте проведения следствия.

Поступило также сообщение о том, что вещи пострадавших доставлены на Московский вокзал и их можно получить, предъявив паспорт и проездные документы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG