Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывная скорость "Невского экспресса"


На месте катастрофы "Невского экспресса"

На месте катастрофы "Невского экспресса"

Число погибших в результате подрыва поезда "Невский экспресс" достигло 27 человек – в понедельник в московской больнице скончалась еще одна пассажирка поезда. Судьба четырех человек остается неизвестной. Официальной версией происшествия является террористический акт. В правоохранительных органах не исключают, что к подрыву поезда может быть причастен бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону чеченских боевиков и бывший помощником Шамиля Басаева.

Всего в "Невском экспрессе" находились около 650 пассажиров, с места аварии были госпитализированы 92 человека. В понедельник в Санкт-Петербурге прошли первые похороны людей, погибших в результате трагедии 27 ноября.

Официальной версией крушения "Невского экспресса" 27 ноября является его подрыв. Издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает о том, что в состав сработавшего взрывного устройства входила пластическая взрывчатка, тротил и аммиачная селитра. По сведениям издания, взрывное устройство было приведено в действие с помощью тросика, натянутого над рельсами. По оценке ФСБ, мощность взрыва составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. На полотне образовалась воронка диаметром один метр на полтора и глубиной 70 см, два вагона перевернулись.

Информацию о крушении "Невского экспресса" проанализировали в научно-техническом центре "Взрывоустойчивость" и пришли к выводу, что это действительно был тщательно подготовленный взрыв, по исполнению похожий на предыдущий подрыв "Невского экспресса" в 2007 году. Говорит руководитель центра Адольф Мишуев:
Самые эффективные, с точки зрения ожидаемого ущерба, - взрывы на железной дороге, особенно когда появились поезда, имеющие скорость 50 метров в секунду

- Похожесть стопроцентная. Два года назад, по нашим подсчетам, было использовано 2 килограмма тротила, а сейчас мы провели расчет – получается от 4 до 7 килограммов. Видимо, те, кто организовал взрыв, пришли к выводу, что нужно было увеличить мощность или массу взрывчатого вещества.

- Адольф Владимирович, что вы можете сказать о профессиональном уровне тех людей, которые предположительно готовили оба взрыва?

- Профессиональный уровень этих людей достаточно высок. В системе терроризма есть специальное техническое управление, которое большое внимание уделяет проведению взрывов, я бы сказал, на современном уровне. Но это ступенчатая система, от идеолога до конкретных исполнителей, которые могут, чего-то не зная, просто выполнять какую-то определенную операцию. В данном случае не могло быть речи о том, что исполнителем был один человек. Минимум должны быть два человека, которые непосредственно закладывали это заряд, потом удалялись при приближении поезда и включали устройство, которое должно привести к детонированию. Такова была схема.

- Насколько безопасны на сегодняшний день российские железные дороги?

- Самые эффективные, с точки зрения ожидаемого ущерба, - взрывы на железной дороге, особенно когда появились поезда, имеющие скорость 50 метров в секунду. С такой скоростью мчался "Невский экспресс". И основной ущерб происходит не от мощности взрыва, у него задача более узкая - деформировать рельсы с тем, чтобы поезд с них сошел. И крушение, гибель людей, все травмы - это уже за счет резкого торможения.

- Наиболее внимательные зрители информационных телевизионных программ, когда смотрели сообщения о "Невском экспрессе", не увидели воронку от взрыва. То есть, ее могло и не быть?
Как вооруженное подполье на Кавказе, так и экстремистские, националистические группировки встали на один путь - назовем его вооруженной борьбой с режимом

- Воронка как таковая была, но она уже была деформирована от того, что на нее воздействовали после взрыва кувыркающиеся вагоны. Действительно, было сообщение, что нашли воронку, но размеры ее вызывают вопросы - один метр на два метра. Обычно классические воронки при взрыве на поверхности земли имеют форму окружности.

По факту подрыва "Невского экспресса" возбуждено дело по статье 205 (терроризм) и 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ). По одной из версий следствия, к подрыву может быть причастен бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону чеченских боевиков. Он до сих пор находится в розыске по делу о взрыве "Невского экспресса" в 2007 году, его также подозревают в организации ряда громких терактов, в частности - взрыва в московском метро в феврале 2004 года, теракта на рынке в Самаре, взрывах на остановках в Воронеже и других. Также выдвигается версия о возможной причастности к подрыву "Невского экспресса" националистических группировок. Эти версии рассматривает главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов:

- Здесь только одна проблема: никто не имеет сведений о том, что Павел Косолапов был жив на протяжении достаточно длительного времени, уже нескольких лет. Поэтому делать выводы, был ли он причастен как к этому подрыву, так и подрыву 2007 года довольно сложно. Люди, которых судят в Новгороде по делу о подрыве в 2007 году, - это люди, которые достали взрывчатку, но не принимали непосредственного участия в закладке. Вообще, непонятно, кто действительно все это, собственно, подрывал.

Но надо учитывать, что такая проблема достаточно традиционна для следствия, когда не могут найти человека, который сделал взрывное устройство. Всегда за таким человеком очень сильно охотятся, но его найти очень сложно. Такая же история произошла с подрывом фонарного столба на Манежной площади. Иван Белоусов был осужден за это дело, но взрывник, то есть человек, который непосредственно изготавливал бомбу, тоже не был найден. И потому идет некоторое гадание на кофейной гуще, - кто бы мог быть этим специалистом.

- Российские СМИ пишут о том, что к взрыву "Невского экспресса" могут быть причастны какие-то националистические организации.

- Я думаю, что подобные подозрения и подобная дискуссия вполне правомерны. Потому что как вооруженное подполье на Кавказе, так и экстремистские, националистические группировки встали на один путь - назовем его вооруженной борьбой с режимом. Для националистов давно уже целью является не иммигранты или жителей других регионов, а, собственно, режим в целом. Они уже перешли к огнестрельному оружию, к подрывам и так далее. Проблема только в том, что пока считается, что между националистами и боевиками есть разница в технологическом уровне, что вроде бы у националистов нет пока специалистов такого уровня, ведь довольно сложно взорвать скоростной поезд. Но проблема в том, как долго этот чисто технологический разрыв будет сохраняться. Никто этого не знает. Если разница только в технологии, получается, это просто вопрос времени, когда националисты смогут сделать какие-то похожие вещи.

В правоохранительных органах составлен фоторобот одного из подозреваемых в подрыве "Невского экспресса". Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что это "мужчина за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосый". Специалисты считают, что к теракту причастны несколько человек. Милиция ищет возможных свидетелей среди местных жителей, которые могли заметить, как закладывают взрывное устройство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG