Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как могли попасть на прием в Белый дом Микаэла и Тарик Салахи?

Америка давно должна была бы поставить памятник Ивану Александровичу Хлестакову в обнимку с Остапом Бендером. Американцы легковерны. Их слепит блеск мишуры. В этой стране, как ни в какой другой, легко слыть, а не быть, втирать очки, пускать пыль в глаза, сделать на ровном месте карьеру, какая и не снилась парвеню из романов Бальзака, Стендаля и Мопассана.

Есть в Америке такой род занятий – socialite. Человек света. Гламурная личность. В России их тоже хватает, даже избыток. Боже меня упаси иронизировать. Они люди безвредные, а в чем-то и полезные.

В свое время комедиограф Денис Фонвизин написал небольшой анонимный текст под заголовком "Несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание". И послал свое сочинение в журнал "Собеседник любителей российского слова", который редактировала сама Екатерина II. Паче чаяния императрица опубликовала "Вопросы", присовокупив к ним свои ответы. "Отчего у нас не стыдно не делать ничего?" - риторически вопрошал Фонвизин. "Стыдно делать дурно, - отвечала ему Екатерина, - а в обществе жить не есть не делать ничего".

Матушка совершенно права. Жизнь в свете - многотрудное занятие.

Микаэла и Тарик Салахи, побывавшие на званом обеде в Белом доме в качестве непрошенных гостей, принадлежат к беспокойному и неунывающему племени любителей красных ковровых дорожек, софитов, лимузинов и звона бокалов, создающих ощущение нескончаемого праздника жизни.

Когда стали разбираться, кто они такие и откуда взялись, оказалось, что супруги кропотливо создавали себе образ, втирались в круг знаменитостей осторожно, но настойчиво. Микаэла, в девичестве Холт, называет себя бывшей моделью или даже супермоделью, консультантом по имиджу и филантропом, но все это, мягко говоря, сильное преувеличение. Отец Тарика 32 года назад основал в Вирджинии винодельческий бизнес. Компания Oasis Winery, в которой Тарик работал исполнительным директором, специализировалась на игристых винах и некогда процветала.

В 2002 году Микаэла и Тарик сыграли грандиозную свадьбу: венчались в вашингтонском католическом кафедральном соборе Св. Матфея, гостей было 1800 человек, а свадебным генералом пригласили члена Верховного Суда США Энтони Кеннеди.

Салахи вошли в высшее общество главным образом благодаря тому, что Тарик, заядлый игрок в поло и в прошлом член сборной США, учредил международный Кубок Америки. В Вирджинии многие состоятельные люди занимаются разведением лошадей. Мероприятие превратилось в модное событие светского сезона.

Тем временем семейная фирма пришла в упадок, прогорела и в феврале этого года объявила о банкротстве. Сын затеял тяжбу с родителями, пытаясь отсудить свою долю. Благотворительные фонды, которые супруги старательно вписывали в свои резюме, на поверку оказались сплошной фикцией.

Платить по своим счетам супруги давно перестали. Ресторатор, обслуживавший их свадьбу (не считая продуктов, одних поваров на ней было 46 человек), по сей день ждет денег. Та же самая история с домовладельцем и модным вашингтонским визажистом.

Однако же домовладелец не гонит их со двора, а визажист продолжает обслуживать Микаэлу. Это гипноз гламура. Окружающих завораживают их уверенная повадка и связи в заоблачных сферах. Они действуют в точности так, как Стива Облонский, выбиравший из всех ресторанов тот, где он больше должен – князь считал неприличным избегать заведение по этой причине.

Наводить марафет перед президентским обедом Микаэла приехала все к тому же визажисту. Тот бросил других клиентов и стал прихорашивать Микаэлу. Она провела в салоне семь часов. Священнодействие снимала телекомпания Bravo: Микаэла вышла в финал реалити-шоу "Настоящие домохозяйки".

Теперь многие обвиняют агентов Секретной службы, которые, мол, проворонили незваную пару. Неужто и они подвержены наваждению? Во всяком случае, никаких обвинений Салахи за незаконное проникновение в резиденцию главы государства Белый дом предъявлять не собирается. В списке гостей они значились – в видеозаписи церемониймейстер громко выкликает их имена, и места за столом у них были.

И все же удивительна эта страсть мотылька к свету. "Говорят, что свет создан для счастливых и богатых, - писала звезда и летописец парижского света времен Июльской монархии Дельфина де Жирарден. - Это неправда: счастливые в свете не нуждаются". Вот и разгадка феномена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG