Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарский парадокс


Строительство минаретов в Швейцарии теперь под запретом.

Строительство минаретов в Швейцарии теперь под запретом.

Политические эксперты в Европе живо обсуждают итоги прошедшего в минувшее воскресенье в Швейцарии референдума о запрете строительства минаретов. За этот запрет выступили 57 процентов из числа голосовавших и двадцать два из 26 кантонов страны.

Идею голосования выдвинула ультраправая Народная партия, лидеры которой считают, что минареты могут стать первым признаком исламизации Швейцарии. О значении этого референдума для европейской политики РС рассказал профессор Европейского центра стратегических исследований имени Маршалла Александр Гарин.

- На мой взгляд, этот референдум еще раз показал уникальную черту швейцарской демократии - она прямая. Правительство было против того, чтобы так ставить вопрос, но народ оказался иного мнения. А в остальной Европе иные подходы к демократии. Здесь исходят из Конституции, где поставлены высокие цели, и тем самым ставится плотина против предрассудков. Так что в Европе референдумы, подобные швейцарскому, не проходят.

С другой стороны, если посмотреть на Европу, то мы видим два течения. Одно - консервативное, которое одним из элементов национальной идентичности полагает религию. И поэтому существует опасение конкурента - другой религии. Того, что эта идентичность будет размываться. Другие партии - либеральные, социал-демократические – придерживаются иного подхода. Они ставят вопрос так: мы воспринимаем Турцию как светскую или религиозную страну светскую?

- И что швейцарскому правительству теперь делать с этим народом?
Было бы не худо войти в единую Европу, которая своим законодательством запретит эти всплески предрассудков большинства

- А ничего. Швейцария время от времени выдает такие сюрпризы. Например, один кантон, в котором голосовали все, в том числе и женщины, проголосовал против права женщин участвовать в политике. Совершеннейший абсурд! Некоторые швейцарские интеллектуалы приходят в отчаяние. И говорят, что было бы не худо войти в единую Европу, которая своим законодательством запретит эти всплески предрассудков большинства.

- Швейцария - удивительно парадоксальная европейская страна с каким-то совершенно отдельным чувством родины, свойственным гражданам этого государства. Она и открыта, и закрыта, здесь давно сформировалась нация, и эта нация говорит на многих языках. Это страна, которая сознательно не хочет вступать в Европейский Союз, и в то же время здесь проживает много эмигрантов из разных стран. В этом будущем новом швейцарском народе возможно появление значимой мусульманской составляющей?

- Страны Центральной Европы прошли тот момент, когда эмиграция шла неконтролируемыми волнами. И там поняли, что людей нужно интегрировать, их надо обучать языку. В этом есть определенный элемент принудиловки. Тем не менее, этот процесс переваривания чужой культуры и одновременно адаптации своей культуры к новым реалиям происходит. Адаптации в том смысле, что приезжим разрешается то, что не угрожает основным фундаментам общества. Швейцария в этом смысле показала себя как одна из самых осторожных стран. Но со временем, потихонечку, порция за порцией элементы исламской культуры будут входить в Швейцарию. Но я надеюсь, что это будет происходить настолько аккуратно, что и та, и другая сторона смогут адаптироваться друг к другу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG