Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли Лужков богаче благодаря Немцову?


Суд решил: за один из тезисов исследования, посвященного деятельности Лужкова, Немцов все-таки должен заплатить.

Суд решил: за один из тезисов исследования, посвященного деятельности Лужкова, Немцов все-таки должен заплатить.

Иск мэра Москвы Юрия Лужкова и столичного правительства о защите чести, достоинства и деловой репутации к Борису Немцову и издательскому дому "Коммерсант" удовлетворен Замоскворецким судом частично, передает из зала суда корреспондент Радио Свобода. Ответчиков обязали опровергнуть часть распространенных ими сведений и выплатить истцам по 500 тыс. рублей. Сумма компенсаций снижена в 10 раз по сравнению с заявленной в иске.

Как ранее сообщало Радио Свобода, Юрий Лужков и московское правительство требовали опровергнуть фрагмент интервью Немцова газете "Коммерсант", где политик назвал Лужкова вором и коррупционером. Также истцы требовали опровержения шести фраз из доклада Бориса Немцова "Лужков. Итоги" и моральной компенсации в размере 10 миллионов рублей.

"Коммерсантовские" полмиллиона, по решению Замоскворецкого суда, целиком предназначаются столичному мэру. А половина из 500 тыс. рублей, которые заплатит Немцов (если не сумеет оспорить сегодняшнее судебное решение), причитается правительству Москвы.

В день предыдущего судебного заседания Борис Немцов в интервью РС заявил, что уже в ходе процесса истцы отказались от части претензий:

- Они не опровергают информацию, что стремительно растут тарифы на коммунальные услуги, что в Москве – гигантская социальная поляризация, то есть доходы богатых в 42 раза больше, чем доходы бедных. Мы сегодня представили неопровержимые доказательства на основе данных Росстата по всем этим позициям. Судья их тоже к делу приложила. А представители Лужкова были вынуждены под грузом этих документов просто тихо сидеть и помалкивать. Более того, они вдруг в середине процесса заявили, что не имеют претензий по поводу утверждения о вырубке, например, деревьев или о стремительном росте тарифов. Оказывается, они с этими утверждениями согласились, - рассказал Немцов.

Тем не менее, одно из заявлений доклада "Лужков. Итоги" все же должно быть опровергнуто – к такому выводу пришла сегодня судья Анна Пашкович. А именно – тезис, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве. Опровержению подлежит также фраза из интервью "Коммерсанту", что мэр столицы – "вор и коррупционер".

Так совпало, что решение о необходимости наказать газету рублем принято в день, когда празднуется 100-летие Издательского дома "Коммерсант" и поздравление его сотрудникам прислал президент РФ Дмитрий Медведев.

Адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров и представляющий интересы издательского дома Дмитрий Жарков уже заявили, что они, безусловно, будут обжаловать решение Замоскворецкого суда.

Впрочем, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов сообщил, что и сегодняшнее решение считает победой, потому что с него хотели получить 5 млн рублей, а в итоге получат 500 тысяч. По словам Немцова, он не считает себя очень богатым человеком, поэтому будет искать эти деньги – и в ближайшее время выполнит решение суда.

Видеокомментарий Бориса Немцова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG