Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самая горячая тема в российских блогах – произошедшая в пятницу вечером катастрофа поезда "Невский экспресс". Уже в субботу по ЖЖ гуляла ссылка на сообщение непосредственного очевидца трагедии, пассажира сошедшего с рельс вагона злополучного поезда, пользователя paltus_nik:

...Внезапно в мерный ход поезда вмешиваются посторонние весьма настораживающие звуки. Где-то секунд на 10. Потом они переходят в действия - вагон начинает скрежетать, перекашиваться, болтаться из стороны в сторону - со все увеличивающейся амплитудой.

Я успел сгруппироваться – впрочем, против ньютоновских законов никакие группировки не помогут - только удача: вагон массой в десятки тонн, на высокой скорости останавливающийся почти мгновенно - плохое место для борьбы с переходом одного вида энергии в другой за короткий промежуток времени.

Поэтому - просто повезло. Повезло мне и брату, хотя брата покалечило сильнее, а мне достались только шишки и сильные ушибы.

Все вышеописанное - от момента, когда что-то пошло "не так" до полной остановки произошло за 30 секунд.

Мрак, сперва – тишина, потом стоны и крики раненых и покалеченных.


В своем отчете paltus_nik отмечает высокотравматичную конструкцию сидений в вагонах, жуткое состояние местных дорог, по которым в больницы развозили раненых, нищету больницы в Бологом. Тема крайней хозяйственной запущенности и разгильдяйства управленцев оказалась важнейшей и при обсуждении возможной причины катастрофы. Официальную версию теракта большинство блогеров отвергли сразу. Масло в огонь подлил и пост пользователя alex_dars:

Cегодня некая группа C18 или Combat 18 (Ingria) взяла на себя ответственность за взрыв поезда "Невский экспресс". Первоисточник этой чистухи можно увидеть на сайте "Правых Новостей". Ранее на этом же сайте появлялись и другие "признания".

Отметим, что тексты якобы от разных организаций явно написаны одной рукой. Вам не интересно, кто это делает? Думаю, интересно. Тем более, волею случая, я знаю, кто.

Создал сайт "Правых новостей" Чернявский Олег Викторович, уроженец города Воронежа. Обучается Чернявский или уже закончил - Центральный филиал Российской академии правосудия в Воронеже. Является ли он сам сотрудником спецслужб, я не знаю; известно, что он плотно сотрудничает с информационно-аналитическим отделом воронежского Центра "Э". Судя по тому, какого характера заявления начали последнее время появляться на его сайтах (у него их море), Олега попросили помочь коллегам из федерального центра.

Со своей стороны, очевидно непричастная к катастрофе группа практикующих краеведов "Ингрия", название которой было произвольно присоединено на сайте Правых новостей к группировке Combat 18, выразила соболезнования родным и близким погибших и опубликовала собственное заявление в ЖЖ-сообществе, посвященное отделению Петербурга от России:

Это уже вторая по счету серьезная авария на "Невском экспрессе" за последние два года. Причиной первой официально назван теракт, и сейчас официальные круги склоняются к аналогичному мнению. Есть еще несколько версий: обычный бандитизм, техногенные факторы – изношенность путей, неприспособленность их к скоростному движению, традиционное российское разгильдяйство. Мы должны окончательно осознать: любое государство должно служить нам, а не мы ему. Безопасность зависит от реальной работы местной власти, уполномоченной народом. Максимум самоуправления на местах, самостоятельное распоряжение всеми ресурсами, экономические и политические свободы – вот то, без чего нам не выжить ни по одному, ни вместе.

Мы призываем отрешиться от идеологических штампов и фантомных имперских болей.
Мы должны выступить (вместе с единомышленниками из других российских регионов) за прекращение диктата государственного образования "Российская Федерация" над всеми нами.


***
Вслед за сообщениями об освобождении Романа Полански из швейцарской тюрьмы под залог в 4,5 млн. долларов в англоязычных блогах поднялась новая волна рассуждений о педофилии. Британский журналист Йоханн Хари спрашивает на американском блогерском портале The Huffington Post :

Почему люди искусства вечно защищают педофилов? Вспомним пьесу Стивена Фрая "Латинский!" - она вышла в 1992 г., где автор с присущим ему блеском обрисовывает трагическую психологию педофила как "вечного мальчика". Но пьесу эту завершает гадкая шутка. Учителю-педофилу удается сбежать с 13-летним мальчиком в Марокко. От них приходит письмо, в котором говорится, что в Марокко мальчикам не запрещается сожительствовать со взрослыми мужчинами. Тогда все школьники как один требуют, чтобы им разрешили переселиться в Марокко. Здесь, очевидно, подразумевается, что все 13-летние мальчики хотят только одного: вступить в сексуальные отношения со старшими мужчинами. Я не собираюсь начинать очередную кампанию истерических нападок на Фрая. Я всего лишь хочу призвать его к сочувствию: его ведь можно проявлять не только к старым учителям, но и к юным ученикам.

Этот крайне осторожный пост собрал больше трехсот комментариев, и самый примечательный из них оставил искусствовед JDM73:

Я полностью с Вами согласен: взрослые ни при каких обстоятельствах не должны вступать в сексуальные отношения с детьми. Но как искусствоведа меня волнует, что практика, которую мы все здесь осуждаем, продолжает превалировать в искусстве. Обнаженные дети веками фигурировали в живописи и скульптуре. И при этом никому не приходит в голову спросить: а почему нам так нравятся эти изображения? Быть может, вопрос о том, почему обнаженная детская натура считается приемлемой в академическом смысле, – это именно тот вопрос, от которого наше общество все время стремится уйти?

Страшно представить, как будут выглядеть художественные музеи, когда общество все же задаст себе этот вопрос. Вполне возможно, в ближайшем будущем прямо у нас на глазах будут складываться новые каноны академического искусствоведения.
XS
SM
MD
LG