Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна резолюция - десять заводов


Кадр с выставки иранских ядерных технологий

Кадр с выставки иранских ядерных технологий

Руководство Ирана объявило о строительстве 10 заводов по обогащению урана на территории страны. Заявление последовало вслед за резолюцией Совета управления МАГАТЭ с резкой критикой в адрес иранской ядерной программы.

Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова считает, что Иран излишне эмоционально отреагировал на резолюцию МАГАТЭ:

– В принципе, Иран, конечно, не ожидал, что эта резолюция окажется такой жесткой. Как говорят, поживем – увидим, что это будет за "объекты". Но мне представляется здесь больше эмоционального начала, нежели практического, потому что нет никакой необходимости в таком количестве заводов. Всем известно, что доказательств развития военной программы Ирана нет. По тем заявлениям несколько жесткого политического характера, которые делают политические деятели Ирана, можно говорить о том, что идет наращивание собственного военного потенциала. Иран стремится повысить свой удельный вес как региональной державы. С его точки зрения, обладание оружием, если он ставит себе такую цель, может этому способствовать.

Что касается позиции России – Иран для нас представляет большой интерес с геополитической точки зрения. Это наш союзник. Но Запад рассматривает обычно отношения России и Ирана с точки зрения нашей необыкновенной экономической заинтересованности в Иране. Но все основные контракты по Ирану у нас уже завершены. Новых, обнадеживающих и перспективных контрактов пока нет. Говорить о том, что для нас экономическая выгода перевешивает возможные негативные последствия от развития программы Ирана, наверное, уже нельзя. Поэтому, я думаю, что Россия не заинтересована подставлять свою грудь, защищая Иран.

Профессор Института востоковедения Владимир Сажин полагает, что о ядерном вооружении Ирана говорить пока рано:

– Но то, что Иран встает на этот путь – в этом нет сейчас уже никаких сомнений. У меня создается такое впечатление, что Тегеран вновь, как это было неоднократно, закусил удила. Руководство Ирана планирует ввести новые мощности – 10 заводов – и увеличить, таким образом, свой ядерный потенциал в 250-300 раз. В том, что это реально произойдет в ближайшее время, я, честно говоря, сомневаюсь. Но, конечно, президенту Ахмадинежаду будут в ближайшие два месяца представлены проекты этих 10 заводов по обогащению урана, как он наказал иранской организации по атомной энергии. Но вот дальше начнутся большие технологические сложности. Если вы помните, недавно был выявлен новый объект (завод по обогащению урана недалеко от Кума). Так вот, по одним данным, его строительство было начато в 2002 году, по другим – в 2004. В любом случае, строительство идет не менее 5 лет, и завод будет введен в эксплуатацию только в 2011 году.

Я думаю, что здесь имеет место некий шантаж со стороны иранской стороны для того, чтобы запугать своих оппонентов. Иран ведет себя, как зарвавшийся карточный игрок. Он постоянно наращивает ставки, но при этом не обладает достаточно хорошим раскладом карт на руках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG