Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На родине водки


Конвейер российского ликро-водочного предприятия

Конвейер российского ликро-водочного предприятия

В середине 90-х годов прошлого века водочное производство было основной сферой экономики Северной Осетии. Сегодня ситуация принципиально иная. Почему?

В середине 90-х годов прошлого века водочное производство было основной сферой экономики Северной Осетии. Эту республику называли водочным цехом России. Почти во все уголки огромной страны осетинским водочникам удавалась доставлять свою продукцию, даже на Сахалин и Камчатку. Изготавливали водку в Северной Осетии как государственные заводы, так и нелегальные частные предприятия. Алкогольной продукции было в республике так много, что разобраться в характере её происхождения – законном или незаконном – было делом затруднительным.

Власти оправдывались тем, что республиканская казна пополнялась благодаря именно алкоголю, а, значит, нечего было вдоваться в различные детали. Если предприятия в те годы и закрывали, то по каким-либо особенным причинам. Как, например, это произошло с вполне легальным небольшим заводом в городе Ардоне предпринимателя Дудаева. Видимо, желая угодить тогдашнему президенту Северной Осетии, предприниматель наладил производство водки под названием «Галазов». Об этом написала региональная газета «Северный Кавказ», заметку перепечатала «Комсомольская правда», снабдив ироничным комментарием на предмет того, что «Дудаев (а в то время президентом Чечни был ещё Джохар Дудаев) стал выпускать Галазова». Президент Северной Осетии во время заседания правительства республики не смог удержаться от гневного комментария в адрес ардонского водочника. Различные комиссии нагрянули на его предприятие, и вскоре оно прекратило своё существование. Тогда – в середине 90-х годов – закрытие одного предприятия никак не могло изменить общую картину, никто даже не заметил, что это произошло.

Сегодня ситуация принципиально иная. В Северной Осетии сегодня гораздо меньше спиртово-водочных предприятий. Многие из них стоят. Не в полную мощность работает гигант алкогольной промышленности Юга России – завод «Исток».

О причинах спада водочного производства в Северной Осетии я попросил поразмышлять владикавказского журналиста Мурата Габараева:

- Любопытную шкалу состояния водочного производства Северной Осетии выработали спортивные журналисты. Они судят о масштабах этого производства по результам выступления владикавказской «Алании» в футбольном первенстве России. Чемпионство «Алании» пришлось на расцвет республиканской алкогольной промышленности. Производство упало – покинула высший футбольный дивизион и «Алания». Поскольку в этом сезоне «Алания» так и не смогла пробиться из первого дивизиона в высший, значит, можно сделать вывод, что положение дел в водочном производстве остаётся плохим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG