Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рельсовая война


Основая версия причины катастрофы с "Невским экспрессом" - теракт

Основая версия причины катастрофы с "Невским экспрессом" - теракт

В ходе расследования подрыва "Невского экспресса", сотрудниками правоохранительных органов были составлены фотороботы нескольких подозреваемых в подготовке и совершении данного преступления. Также определено место, где возможно террористы могли готовиться к теракту.

Скорый поезд номер 166 потерпел крушение вечером 27 ноября в районе города Бологое - примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. По последним данным, как передает РИА Новости, катастрофа унесла жизни 26 человек, 90 получили ранения, пропавшими без вести числятся двое. По основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт.

В понедельник утром на перегоне Избербаш-Инчхе Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) на пути следования пассажирского поезда №374 "Тюмень-Баку" было подорвано железнодорожное полотно. Никто не пострадал.

Владимир Кара-Мурза: Взрывные устройства, использовавшиеся при подрыве "Невского экспресса" в минувшую пятницу и в 2007 году идентичны - к такому предварительному выводу пришли эксперты. За взрывом двухгодичной давности стоял русский ваххабит Павел Косолапов, который ранее уже проводил теракты в Тверской области. За взрыв "Невского экспресса" в 2007 году сейчас судят жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Цзахкиева. По мнению следствия, два года назад Павел Косолапов попросил Хидриева пригнать из Москвы в новгородскую область ВАЗ-2106, в котором, как потом оказалось, лежала взрывчатка. Сколько именно опасного вещества привез с собой Хидриев, установить не удалось, известно только, что часть пошла на первый теракт. О том, рискует ли новый виток борьбы с терроризмом превратиться в обычную кампанию, мы говорим с депутатом Государственной думы Александром Гуровым, генерал-лейтенантом запаса, членом думского комитета по безопасности, бывшим начальником управления по борьбе с организованной преступностью. Какие проблемы обеспечения безопасности наших соотечественников вскрыла трагедия "Невского экспресса"?
А сам факт взрыва, подрыва вагонов или поезда уже говорит о том, что такие недостатки существуют, поскольку сам взрыв произошел

Александр Гуров: Сейчас сложно говорить, какие проблемы она вскрыла, поскольку не завершено расследование, не выяснены обстоятельства дела, не названы причины, условия. Я думаю, что это будет сделано. А сам факт взрыва, подрыва вагонов или поезда уже говорит о том, что такие недостатки существуют, поскольку сам взрыв произошел. Недостатки и технического обеспечения, очевидно. Потому что люди возились под поездом или где-то, кто-то их должен был видеть, должно было быть наблюдение. Этого, очевидно, не оказалось, технических мер защиты не оказалось. Очевидно, и агентурно-оперативное прикрытие в определенных кругах. Вот это и есть недостатки.

Владимир Кара-Мурза: На прямую связь с нашей студией вышел Руслан Мартагов, политолог. Кажутся ли вам скоропалительными выводы о чеченском следе произошедшего?

Руслан Мартагов: Вы знаете, эти выводы были ожидаемы. Я думаю, что только для того, чтобы указать это направление, был произведен взрыв махачкалинского поезда. Вы понимаете, может быть, я допускаю, что исполнителями были лица, необязательно чеченцы, но как-то связанные с чеченским сепаратистским движением. Но организаторы, я начиная с 1995 года, говорю и подчеркиваю: организаторов надо искать не здесь, на Северном Кавказе, организаторов надо искать где-то в пределах Садового кольца. Потому что какой бы теракт ни произошел, сколько бы крови ни пролилось, сколько бы жизней ни погибло, почему-то все эти вещи идут на укрепление власти чиновничьей какой-то олигархии, но не на укрепление общества, не на безопасность общества. Все идет как лыко в строку, чтобы чиновник жил припеваючи.

Владимир Кара-Мурза: Тельман Гдлян, бывший народный депутат СССР, бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре Советского Союза, встревожен произошедшим.

Тельман Гдлян: Происшествия, которые происходят на железной дороге, - это признак активизации бандформирований, видимо, они решили нанести удары по болевым точкам. Это то, что весьма их устраивает, тот общественный резонанс и международный резонанс, который имел место после взрыва. Это, конечно, неслучайно. Надо полагать, что периодически эти бандитские набеги могут иметь место в разных точках. И таким образом попытаться дестабилизировать ситуацию и показать свою силу, поскольку в Чечне в основном, собственно говоря, их позиции сведены до минимума и вообще на Северном Кавказе за последнее время много полегло этого некачественного люда. Вот они решили вот таким бандитским образом нанести удары за пределами Северного Кавказа.



Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG