Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Писатель и академик Милорад Павич скончался в Белграде от последствий инфаркта. 15 октября ему исполнилось 80 лет. Когда-то он сказал о себе: "У меня нет биографии, есть только библиография".

Павич как писатель стал известным в 1984 году, когда вышел его первый роман "Хазарский словарь". До того его творчество даже в Сербии мало кто знал. Павич выпустил пару поэтических сборников, несколько книг рассказов, однако в те времена его больше ценили как историка древней сербской литературы, специалиста по барроко и символизму. Значительными считаются его стихотворные переводы с русского языка, которым он хорошо владел.

После романа-лексикона на сто тысяч слов, "Хазарского словаря", последовали построенные на таких же новых литературных принципах романы: написанный в виде кроссворда "Пейзаж, нарисованный чаем", потом "пособие по гаданию на картах таро" - "Последняя любовь в Константинополе". Все они только увеличивали популярность писателя. В 2004 году европейские, американские и бразильские специалисты выдвинули Милорада Павича на Нобелевскую премию по литературе, но он не получил этой награды. Любопытно, что Павич был популярнее в мире, особенно в России, чем в Сербии. В Белграде в нему относились по-разному: многие не могли простить ему высокомерия и националистических взглядов. Но и это уже – в прошлом.

Милорад Павич в эфире Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG