Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов: опровержение уже готово


Борис Немцов на митинге против коррупции в Москве.

Борис Немцов на митинге против коррупции в Москве.

Cопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и издательский дом "Коммерсант" должны выплатить по 500 тысяч рублей мэру Москвы Юрию Лужкову в качестве компенсации по иску о защите чести и достоинства. Таково решение Замоскворецкого суда столицы. Адвокаты ответчиков готовы в самое ближайшее время обжаловать решение.

Градоначальник и московское правительство требовали взыскать с Бориса Немцова и газеты "Коммерсант" по пять миллионов рублей. Речь шла о докладе Немцова "Лужков. Итоги" и статье, опубликованной в 172 номере издания под заголовком "Мэрия Москвы готовится привлечь Немцова". В брошюре оппозиционера столичному градоначальнику не понравились шесть фрагментов, а в издании - цитата Бориса Немцова, в которой оппозиционер называет мэра вором и коррупционером. Адвокаты истца на протяжении всего процесса заявляли, что комментировать происходящее не будут, а общаться с прессой готовы только через пресс-службу и непосредственно ее главу Сергея Цоя. Тем не менее, никто в зале суда не запрещал записывать выступления адвокатов.

Вот что сказала, в частности, представитель мэрии и Юрия Лужкова Анастасия Румянцева:

- Я так полагаю, что отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов как к мэру Москвы, так и к правительству Москвы, отсутствие возбужденных уголовных дел лучше всего свидетельствует о том, существует данная проблема или нет.

Судье Анне Пашкевич потребовался практически весь рабочий день, чтобы принять сегодня окончательное решение. Сумма компенсации значительно снижена. Борис Немцов должен выплатить 250 тысяч рублей московскому правительству и столько же лично Юрию Лужкову. Газета "Коммерсант" выплатит полмиллиона рублей мэру города. Адвокат издательского дома Дмитрий Жарков с таким решением не согласен:

- Мы немедленно обжалуем решение суда. Краткая жалоба уже готова. Этой суммой хотят запугать СМИ, чтобы больше не писали ничего плохого о Юрии Михайловиче Лужкове.

Помимо выплаты компенсации ответчики обязаны написать опровержение. Непосредственно Борис Немцов должен извиниться за фразу о коррупции, имеющуюся в его докладе "Лужков. Итоги". Политик уже знает, как будет звучать опровержение:
Что ж, переиначу и напишу так: "Для многих москвичей секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти". Вот такое будет опровержение

- Решение, я считаю, предсказуемое и позорное одновременно. Я рад, что практически все требования Лужкова ко мне отвергнуты. Он же требовал опровергнуть семь фраз, а осталась всего одна. Вот какая: "Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти". Что ж, переиначу и напишу так: "Для многих москвичей секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти". Вот такое будет опровержение.

Больше всего Бориса Немцова удивило решение суда не по отношению к нему, а по отношению к издательскому дому "Коммерсант":

- Я считаю абсолютным хамством и неприкрытым давлением решение по"Коммерсанту". За что? За то, что Мария-Луиза Тирамстэ - квалифицированный журналист и четко цитирует, кстати, как меня, так и моих оппонентов. Это позорит российское правосудие.

В самое ближайшее время адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров намерен обжаловать решение Замоскворецкого суда Москвы:

- Прискорбно, что судья Замоскворецкого суда, к сожалению, не смогла вынести в полном объеме правосудное решение. Но то, что требуется опровергнуть только одну фразу доклада, причем частично, говорит об уровне подготовки данного искового заявления. Мы будем обжаловать это решение и в кассационном, и в надзорном порядке и далее обратимся в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что доклад Бориса Немцова "Лужков. Итоги" был напечатан тиражом 200 тысяч экземпляров и распространялся в столице в сентябре, в ходе предвыборной кампании в Московскую городскую думу.

Видеокомментарий Бориса Немцова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG