Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молоко пошло в рост


Чтобы не растерять покупателей, производителям и продавцам молочной продукции придется сдерживать рост розничных цен.

Чтобы не растерять покупателей, производителям и продавцам молочной продукции придется сдерживать рост розничных цен.

Цены на сырое молоко в России с августа повысились более чем на 20 процентов, отмечает газета "Коммерсант". В ноябре рост резко ускорился, и эксперты прогнозируют дальнейшее повышение. Но на стоимости готовой молочной продукции, по их мнению, удорожание скажется позже и не так значительно.


В августе на совещании, организованном в Министерстве сельского хозяйства, производители молока и его переработчики договаривались о новых закупочных ценах на молоко, которые к тому времени упали до минимума, причем не только в России.


"Летом этого года цены на сырое молоко в России упали так сильно, что рентабельность его производства стала отрицательной, ― напоминает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. ― Производители обращались и к переработчикам, и к государству. Переработчики заверили, что они якобы повысят цены. Эти договоренности так и не были реализованы, и не это стало главной причиной нынешнего роста. Он связан с сезонным ростом цен на молоко, который обычно возникает в октябре-ноябре, и с тем, что удорожание ― как сырого молока, так и продуктов его переработки ― отмечается сегодня практически на всех основных мировых рынках".


К факторам рыночной конъюнктуры осенью традиционно добавляются и факторы сезонные, поясняет аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Виктория Гранкина.


"Цены на молоко выросли в России на 3,8 процента в октябре и почти на 2 процента в сентябре, хотя еще в августе и ранее они падали, ― говорит эксперт. ― Связано это прежде всего с сезонными факторами. Цены на молоко обычно начинают расти в августе, и "осеннее" и "зимнее" молоко традиционно стоит примерно на 15 процентов дороже, чем "весеннее". Кроме того, сейчас растут цены на сухое молоко, и производителям становится более выгодно производить именно его, что, соответственно, ведет к росту цен на молоко сырое".


Зависимость между ценами на сырое молоко и стоимостью готовых молочных продуктов, как правило, срабатывает с определенной задержкой, отмечает Татьяна Рыбалова: цены на сырье идут вверх на протяжении нескольких месяцев, а продукты его переработки только начинают дорожать. Но, по мнению эксперта, подорожают они не так сильно, как сырое молоко ― сдерживающим фактором послужит потребительский спрос.


Подобное развитие событий на молочном рынке России наблюдалось в 2007 году. Тогда выросли закупочные цены на молоко, и компании-переработчики попытались повысить цены на готовые молочные продукты. Однако падение потребительского спроса заставило их пересмотреть планы.

Теоретически цены на молоко должны в какой-то степени зависеть от цен на корма, в частности, на зерно, избыток которого в этом году составляет около трети урожая. Но данные за последние месяцы связи не показывают

Теоретически цены на молоко должны в какой-то степени зависеть от цен на корма, в частности, на зерно, избыток которого в этом году составляет около трети урожая. Но данные за последние месяцы связи не показывают, отмечает Виктория Гранкина. "Если цены на молоко начали расти в августе, то цены на зерно падали и в сентябре, и в октябре, в целом значительно снизившись к уровню 2008 года", ― указывает аналитик "Тройки-Диалог".


В странах Европы время от времени возникают так называемые "молочные" протесты. Фермеры, недовольные низкими закупочными ценами на молоко, выливают его на улицах столичных городов, стремясь таким образом привлечь внимание властей к своим проблемам, для решения которых, по их мнению, традиционных дотаций из казны недостаточно.


В России акции возможны, но маловероятны, полагает Татьяна Рыбалова из Института конъюнктуры аграрного рынка. "Причина одна ― падение цен на сырое молоко, но следствия разные, ― рассуждает эксперт. ― В европейских странах молочные фермы получают солидную поддержку от государства, тогда как в России прямых дотаций из бюджета не было никогда. На мой взгляд, российские животноводы просто морально не готовы к тому, чтобы произведенный ими продукт вылить на землю. Хотя протесты зреют, мы знаем, например, что в южных регионах планировались подобные выступления. Но, думаю, сейчас острота проблемы будет снята ― закупочные цены на сырое молоко заметно выросли. Если они летом снижались до средней цены закупки 7 рублей за литр, то сегодня она составляет примерно 11 рублей. Это хороший рост".


В России цены на сырое молоко повысились с августа в целом более чем на 20 процентов. Причем в ноябре оно подорожало к уровню октября на 20 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG