Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама раскроет афганские карты


Барак Обама во вторник даст ответ на интересующих многих вопрос о дальнейшем присутствии американских войск в Афганистане.

Барак Обама во вторник даст ответ на интересующих многих вопрос о дальнейшем присутствии американских войск в Афганистане.

Главнокомандующий армией и флотом США Барак Обама во вторник изложит курсантам военной академии West Point новую афганскую стратегию. Конфликт в Афганистане все чаще называют самой серьезной внешнеполитической проблемой американского президента.


В воскресенье Барак Обама начал информировать ключевых членов своей администрации и высокопоставленных должностных лиц в Госдепартаменте и Пентагоне об основных положениях новой стратегии действий в Афганистане. В понедельник президент также в общих чертах ознакомил с ней лидеров Франции, Великобритании и России, на очереди - президенты Афганистана и Пакистана. Обнародовать обновленную стратегию президент намерен во вторник вечером. По сведениям представителей Белого дома, речь идет о размещении дополнительных десятков тысяч американских военнослужащих в Афганистане и о том, при каких условиях США будут выводить оттуда войска. Президент хочет направить особые усилия на подготовку афганских сил безопасности, к которым в итоге перейдет контроль за ситуацией в стране.


Каких решений ожидают в США от президента? На этот вопрос в эфире РС отвечает профессор-международник из университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе Роберт Фридман:


― Чрезвычайно долгая подготовка президента к этой речи (она заняла несколько месяцев) вызвала широкое общественное недоумение. Ибо сам Обама ранее заявлял о приоритетности афганской кампании даже в сравнении с иракской. С другой стороны, обстоятельная дискуссия и планирование были обоснованы, так как речь идет о сохранении жизней многих американских военнослужащих. Что конкретно скажет Обама вечером во вторник, пока не совсем ясно. И это отражает затруднительное положение, в которое он поставлен. Президент опасается, что быстрый уход США из Афганистана превратит его в безопасное убежище для Аль-Каиды. Теоретически Аль-Каида может перебазироваться в Сомали или в Йемен, но сподручнее всего ей остаться и закрепиться в Афганистане. Это возможно при условии победы Талибана, чего, конечно, нельзя допустить. Скорее всего, стратегия Обамы будет направлена на продолжение боевых действий, сопровождаемое увеличением американского военного контингента в Афганистане на 30-40 тысяч человек, включая инструкторов по обучению афганских правительственных войск. Это позволило бы США через несколько лет уйти из Афганистана так же, как мы планируем в скором времени уйти из Ирака.


Тем временем многие американские законодатели обеспокоены и даже возражают против ожидаемого президентского плана расширения американского военного контингента в Афганистане. Председатель сенатского комитета по вооружениям демократ Карл Левин в воскресенье заявил, что Обаме предстоит доказать, каким именно образом десятки тысяч новых американских военнослужащих помогут увеличить и укрепить ряды сил безопасности Афганистана. По мнению политолога Роберта Фридмана, предупреждение Левина может отражать готовность Конгресса воспрепятствовать афганским планам Белого дома:


― Проблема в том, что неприятие афганской кампании среди американских избирателей растет. Предпосылки к этому были созданы еще при администрации Буша: ее внимание было сосредоточено на войне в Ираке, и это позволило афганским талибам набрать силы. Присутствует и такая сложность, как степень легитимности правительства президента Карзая, чья победа на недавних выборах многим кажется сомнительной. Как убедить американцев в необходимости защищать такое правительство? Думаю, президент должен особо выделить необходимость борьбы с коррупцией в Афганистане как способа укрепления легитимности правительства страны и подавления растущего производства опиума. Иначе США не смогут сокращать там свой контингент.


Вероятное наращивание контингента в Афганистане приведет к тому, что в этой стране окажется свыше 100 тысяч американских военнослужащих. По оценкам специалистов, содержание их обойдется налогоплательщикам США примерно в 75 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG