Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиной грипп в Калужской области - миф или реальность


Алексей Собачкин: Ажиотажный спрос на противовирусные препараты в городе не стихает. Практически во всех аптеках Обнинска висят объявления о том, что лекарств от гриппа и медицинских масок нет. Ажиотаж был подстегнут сообщениями местных средств массовой информации о том, что в Калужской области, на территории которой расположен Обнинск, случилась первая смерть от осложнений, вызванных свиным гриппом. В областной больнице скончалась 29-летняя жительница Дзержинского района. Всего же в Калужской области лабораторно подтверждено уже около сотни случаев свиного гриппа. Может быть, для региона с населением в один миллион человек это не так и много, но врачи утверждают, что на самом деле число носителей инфекции гораздо больше, потому что на лабораторные исследования в областной центр посылают далеко не все пробы крови, взятые у больных. Из Обнинска, например, еженедельно отправляют только три пробы. И официально в наукограде на данный момент зафиксировано три случая свиного гриппа. Людей, понятное дело, это успокаивает мало, и народ мечется по аптекам в поисках медицинских масок, арбидола и тамифлю. Около одной из аптек я разговорился с женщинами, недовольными тем, что лекарств нет в продаже.

- В аптеках сейчас нет никаких препаратов от простуды, от вирусов. Вот у меня сегодня голос сел, чувствую себя неважно. Зашла в одну аптеку, зашла в другую. Везде объявления – ничего нет.

Алексей Собачкин: И что же вы будете делать?

- А вот не знаю, что делать. Народными средствами лечиться. Заварю листья малины, мед.

Алексей Собачкин: У другой женщины те же проблемы

- Элементарно невозможно купить оксолинку. Первое, что приходит на ум – заткнуть ребенку нос оксолинкой, чтобы туда не попадали микробы. Оксолинку купить нереально. Я обошла все аптеки. В конце концов, каким-то чудом она была. Я говорю: мне три пачки. Тут же в очереди другая женщина говорит: мне пять. Третья кричит: оставьте мне семь. То есть, это вообще бред какой-то.

Алексей Собачкин: Руководитель одной из аптечных сетей города Александр Березнер говорит о том, что его предприятие не в состоянии удовлетворить ажиотажный спрос на противовирусные препараты.

Александр Березнер: В связи с этим безумным ажиотажем, который был создан искусственно, как я считаю…. Поставки в аптеки осуществляется в 10-12 часов утра. Каждодневная поставка выбрасывается на прилавки. И зачастую люди, которые работают, не имеют возможности днем с утра зайти, приходя вечером, они сталкиваются с тем, что препаратов нет, и у них возникает иллюзия, что их просто нет. Действительно, их поступает ограниченное количество, потому что те заявки, которые мы делаем, они превышают в разы, что было раньше. С чем это связано? Была создана искусственная ситуация. Люди, спасайся, кто может, идет грипп-убийца, всем конец сейчас настанет. А если посмотреть цифры заболевших, они ни чуть не больше, чем в прошлом году.

Алексей Собачкин: На днях областная прокуратура провела проверку, которая выявила, что в некоторых аптеках Обнинска и еще пяти районов Калужской области торговая надбавка на лекарства подчас в два раза превышала уровень, установленный региональным правительством. Сообщается, что виновные привлечены к административной ответственности. Руководителей аптек оштрафовали на 50 тысяч рублей и лишили незаконной прибыли. Но эта мера не привела к тому, что популярные лекарства от гриппа перестали быть дефицитными. В аптеках Обнинска их по-прежнему нет.
XS
SM
MD
LG