Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаага поддержала ЮКОС


Бывшие владельцы ЮКОСа настаивают, что налоговые претензии к компании были надуманными.

Бывшие владельцы ЮКОСа настаивают, что налоговые претензии к компании были надуманными.

Постоянная палата Международного третейского суда в Гааге сочла, что Москва связана требованиями Энергетической хартии, несмотря на то, что не ратиифицировала этот документ. Бывшие владельцы ЮКОСа полагают, что это решение поможет им взыскать с российского правительства до 100 миллиардов долларов компенсации ущерба, нанесенного государственным поглощением нефтекомпании, пишет Financial Times.


Долгожданный вердикт дает группе "Менатеп" основания для судебного преследования российских властей, которых группа обвиняет в экспроприации имущества ЮКОСа. Итогом серии банкротств и аукционов стал переход активов некогда ведущей нефтяной компании страны под контроль государственной "Роснефти".


Если суд в итоге признает претензии бывших акционеров ЮКОСа обоснованными, а Кремль откажется от выплаты компенсации, заявители смогут затребовать исполнения решения в странах, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, отмечает газета Guardian. Это может привести к аресту российских активов в интересах экс-владельцев нефтекомпании. Кроме того, вердикт третейского суда может иметь последствия для "Роснефти", три года назад разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже


"Менатеп" в своих претензиях опирается на статью 45 Энергетической хартии, защищающей инвесторов от изъятия активов государством. Россия, как известно, активно продвигает свой вариант международного соглашения, отказываясь ратифицировать существующую версию. Тем не менее, договор к Энергетической хартии Москвой подписан еще в 1994 году.


“Это огромный шаг вперед, ― приводит Financial Times слова директора "Менатепа" Тима Осборна, сказанные после вынесения вердикта. ― Суд постановил, что Российская Федерация связана хартией, и мы имеем право на защиту с помощью этого документа… Теперь нам остается доказать, что Россия конфисковала наши активы без какой-либо компенсации". Представитель правительства РФ, в свою очередь, заявил, что вердикт требует внимательного изучения, указывая, что положения хартии применяются к России в то время, когда она не вступила в законную силу.


Нефтяная компания ЮКОС прекратила свое существование после предъявления ей налоговых претензий на сумму около 30 миллиардов долларов. Возглавлявший ее Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года и осужден в 2005 году на 8 лет за уклонение от налогов и другие экономические преступления. В настоящее время Ходорковский и бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев обвиняются также в хищениях и легализации средств. Решение суда по второму делу пока не вынесено.

Кто же расплатится за ЮКОС, если в Гааге признают требования миноритариев законными? Точка зрения финансового аналитика Андрея Сотника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG