Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 декабря в лондонском Вестминстерском магистратском суде рассматривается дело об экстрадиции бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина по запросу российской Генпрокуратуры. В прессу просочилась информация, что британская Королевская прокуратура намерена опровергнуть утверждение Чичваркина о том, что возбужденное против него в России уголовное дело политически мотивировано.

Напомним, что бежавший в Лондон бывший совладелец московской компании "Евросеть" Евгений Чичваркин обвиняется российской Генпрокуратурой в соучастии в похищении сотрудника своей компании Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. Непосредственно совершившие эти действия и арестованные вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов показали на следствии, что действовали по приказанию Чичваркина. Басманным судом Москвы вынесено решение о его заочном аресте. Сам Чичваркин заявляет, что возбужденное против него уголовное дело политически мотивировано - возможно, с целью отнять у него бизнес.

На предварительном слушании его дела в лондонском Вестминстерском магистратском суде Чичваркин был отпущен на свободу под залог в сто тысяч фунтов. По информации газеты "Коммерсант", британская Королевская прокуратура намерена оспорить в суде утверждение адвокатов Чичваркина о политической мотивированности его дела и согласиться с российской Генпрокуратурой в обоснованности выдвинутых против него обвинений. Так что теперь все зависит от позиции судьи, который и должен решить, насколько мотивирован запрос Генрокуратуры России и должен ли бывший совладелец "Евросети" быть экстрадирован на родину, чтобы предстать там перед судом. Окончательное решение о его экстрадиции примет глава министерства внутренних дел Великобритании, но его решение будет зависеть от решения суда.

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис в интервью Радио Свобода настаивал на политической мотивированности дела:

- У меня есть предположение, почему в отношении одного собственника идет уголовное преследование, а другой собственник "Евросети", который мог бы быть привлечен к уголовной ответственности по тем же обвинениям, не привлекается, и даже об этом речи не идет. Здесь идет речь об отношении к Евгению Чичваркину со стороны государственных органов Российской Федерации, правоохранительных структур. Поэтому это привлечение, я считаю, мотивировано именно политическими вопросами.

- Скажите, а кого вы имеете в виду, против кого не заведено уголовное дело?

- Против другого собственника "Евросети" - Тимура Артемьева. И слава богу, что не заведено.

- Чичваркин утверждает, что его заставили продать "Евросеть". Действительно ли на него оказывали давление?

- Да, это действительно так. Это утверждение основано на фактах: уголовное преследование сотрудников Чичваркина, оказание морального и психологического давления на него и на другого собственника компании.

- А что вам известно об обвинениях против Евгения Чичваркина в его причастности к похищению Власкина?

- Он не причастен к данному преступлению. Он является учредителем данной компании. Он является учредителем, поэтому он виновен во всем, что делается в компании, вот и все, - такова логика.

- А сам Власкин виновен в хищении партии телефонов?
Я просто уверен, что решение не будет мотивировано ни административно, ни политически, а будет основываться только на фактах

- Он дал по этом поводу неоднократно признательные показания, и у меня нет оснований им не верить. Хотя милиция после давления прокуратуры и следственного комитета прекратила в отношении него уголовное преследование по данному вопросу.

- А как вы прогнозируете решение британского суда по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина?

- Я просто уверен, что решение не будет мотивировано ни административно, ни политически, а будет основываться только на фактах.

- Когда вы в последний раз говорили с Евгением Чичваркиным?

- Пять минут назад.

- А каково его настроение, есть ли у него уверенность в том, что он не будет выдан в Россию?

- У него есть уверенность, что английский суд примет справедливое решение.


Перед тем, как оказаться в Лондоне, бизнесмен Евгений Чичваркин стал известен российской публике, во-первых, как мультимиллионер, разъезжавший в автомобиле с портретами Ленина и Сталина, а во-вторых, как потенциальный лидер московского отделения партии "Правое дело". Были даже разговоры о том, что Чичваркин успел помочь молодой партии серьезной суммой денег. Один из руководителей "Правого дела" Георгий Бовт - о деле Евгения Чичваркина в эфире Радио Свобода:

- Как в "Правом деле" относятся к делу Чичваркина? Насколько вы считаете его политически мотивированным, насколько вы считаете его запутанным?
Дело, уходящее корнями в кражи мобильных телефонов. Это если говорить о мотивации. Я думаю, что ноги растут оттуда

- Я от лица всей партии говорить не буду, в ней больше 60 тысяч человек, я их всех не опрашивал. Мое личное отношение к этому: я сожалею, что так получилось. Потому что он действительно неординарный человек, креативный, с интересными идеями, и он мог быть полезен. Я думаю, что там больше все-таки мотивация, которая связана с его взаимоотношениями с правоохранительными органами, милиционерами. Дело, уходящее корнями в кражи мобильных телефонов. Это если говорить о мотивации. Я думаю, что ноги растут оттуда.

- Насколько соответствует действительности информация о том, что он успел выделить деньги на строительство партии до того, как отбыл из России?

- Это не так.

- Если говорить о нынешнем лондонском разбирательстве, как вам кажется, может ли это стать первым за долгие годы случаем, когда Лондон выдаст Москве предпринимателя?

- Есть ряд обстоятельств, которые могут этому действительно способствовать. И есть ряд обстоятельств, которые этому могут препятствовать. Что этому может способствовать? То, что обвинители по этому делу, тамошние обвинители, скажут, что здесь нет политики и это дело чисто уголовно-криминальное. Может быть, им удастся это доказать.

Но против того, чтобы выдавать, работает, например, такая вещь, как дело Магнитского. То есть, могут не выдать. Если не выдадут, то мне кажется, что решающим аргументом против выдачи может стать отсутствие гарантий справедливого разбирательства, жестокое обращение в местах предварительного заключения, отсутствие гарантий для здоровья подследственного. Дело Магнитского, его смерть в СИЗО до приговора суда - самый веский аргумент против выдачи. Даже никакой политики не надо.

Мне кажется, что нашему правосудию, правоохранительным органам мешает добиться успехов в спорах с зарубежными коллегами прежде всего отсутствие веры у этих зарубежных коллег в то, что в России проводится честное судебное и следственное разбирательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG