Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли бывшей колхознице получить свою долю колхозной собственности (Ростовская область)


Григорий Бочкарев: На заслуженный отдых колхозницу Тамару Гончарову проводили с почестями ещё в феврале 1984 года. Проводили и, как говорится, вскоре забыли. Но этой осенью руководителям хозяйства пришлось о ней вспомнить. Дело в том, что Арбитражный суд в ноябре 2009 признал право Гончаровой на часть имущества сельхозпредприятия. Более того, принял решение о включении пенсионерки в состав участников общества с ограниченной ответственностью, в которое был преобразован рыболовецкий колхоз "Социалистический путь". О сложившейся ситуации рассказывает сама Тамара Гончарова:

Тамара Гончарова: У нас все работали – и папа, и дедушка, и муж у меня был шофером, и сын шофером работал. Когда мы пошли на пенсию, рыбаки все поумирали у нас. Все бригадиры вымерли. Так что, я не ходила туда, не знаю. Не приглашал меня никто. Наоборот, выгонял всегда, разгонял, чтобы меньше было в ООО. А меня так вообще выгнал.

Григорий Бочкарев: В Порт-Катоне, посёлке на берегу Азовского моря, другой работы, по сути, никогда и не было - небольшая пристань, и рыболовецкий промысел. Вполне естественно, что в конце 20 – начале 30-х годов прошлого столетия небольшие частные рыболовецкие артели были собраны в одно целое – рыбколхоз "Красный рыбак", который затем изменил название на "Социалистический путь".
Руководивший колхозом много лет Анатолий Бойко, решил в 2007 году преобразовать коллективное хозяйство в современное ООО – с новым уставом, и вытекающими из современного законодательства правами частной собственности. Как рассказал оказывающий Тамаре Гончаровой юридическую помощь правозащитник из Азова Владимир Ковалетов:

Владимир Ковалетов: Бойко, будучи руководителем этого рыбколхоза, стал руководителем ООО. Соответственно, он забрал себе на баланс все эти самые денежные средства и организовал это самое ООО. А всех ненужных колхозников – престарелых, например, как бабушка – убрал из списков. Для того чтобы стать собственником этих денег, начал, таким образом, как мы предполагаем, создавать такие вот сберкнижки людям. Бабушка работает десятилетиями в этом колхозе. Неужели она владеет 734 рублями? Она владеет гораздо большей суммой. Он, владеющий 400 млн., должен был произвести начисления каждому, то есть согласно бухгалтерскому балансу на общем собрании каждому человеку рассчитать – у кого какой имущественный пай имеется.

Григорий Бочкарев: Богатые люди уже и дорогу наладили в отдалённый посёлок. Как только окрестную территорию определили под игорную зону, стали приезжать, объявления развешивать - куплю участок, дом. Деньги предлагали хорошие, да и местные тоже не промах. Некоторые умудрились хибары старые, которым цена тысяч 100 в рублях, продать за миллион, а то, и дороже. Если игорную зону точно строить начнут, то цена на землю ещё больше поднимется. Вполне понятно, что колхозная земля колхозникам как раз и не досталась. Как и имущество. При реорганизации предприятия всё это как будто испарилось. Вместо этого пенсионерка получила 734 рубля. Именно в такую сумму оценили новые собственники предприятия многолетний труд. Продолжает Тамара Гончарова:

Тамара Гончарова: Никому ничего не дал. Себе забрал землю и все. Дай мне хоть 10 соток! Боже сохрани! А у нас ни копейки нет. Как же мне с ним судиться?! Папа у меня работал. Был председателем колхоза.

Григорий Бочкарев: Пенсионерка не стала требовать причитающийся ей участок земли. Они с адвокатом пошли другим путём – отстаивать право на имущественный пай. Теперь же Гончарова, как участник общества с ограниченной ответственностью, будет настаивать и на выделении в её собственность земельного участка. Вот что об этом говорит Владимир Ковалетов:

Владимир Ковалетов: Вот если мы документы все увидим, мы однозначно ясно и четко увидим, что людям должна принадлежать и земля, и какое количество имущественных паев. Именно это осознание от нас и прячут. Видим, высчитываем – кому и сколько из этих граждан, которые проживают здесь на территории, принадлежит.

Григорий Бочкарев: Выигранный Гончаровой в Арбитражном суде иск – пока единственный в Порт-Катоне. Кроме неё никто на такой шаг не решался. Сейчас в судебных заседаниях выясняет отношения с ООО "Соцпуть" её сын Сергей. Так что продолжение у этой истории обязательно будет.

Экспертное мнение

Николай Дижур, лидер общественной организации "Дачная амнистия", защищающей имущественные и социальные права граждан: Традиционная схема при реорганизации сельхозпредприятий, при преобразовании бывших совхозов и колхозов или рыболовецких артелей в новые формы хозяйствования, в данном случае, в общество с ограниченной ответственностью. В результате этих реорганизаций, как правило, руководитель этого ООО становится 100-процентным правообладателем, а бывшие работники сельхозпредприятия свои права утрачивают в результате вот этих хитрых схем, которые применяются там, где земля приобретает наивысший спрос. В нашем случае реорганизация произошла… И то, что отличает от реорганизации 1993-1994 годов сельхозпредприятий то, что реорганизация произошла в 2007 году. Вот эта отличительная артель вызывает несколько удивление. Неужели рыболовецкая артель смогла сохранить прежнюю форму хозяйствования до 2007 года. Это один момент. Второй момент – почему? Мотивация? Мотивация тоже очень понятна и проста. Потому что там, на этих землях, прилегающих, видимо, к Азовскому морю, будет располагаться игорная зона, высокодоходный бизнес. Ценность земли многократно возросла. Поэтому, естественно, сразу же вопрос прав собственности на эти землю встал как и у руководства ООО, так и у бывших работников этих сельхозпредприятий – пенсионеров. Непохоже на победу, потому что понятно, что еще раз они будут обращаться, уже из заявлений ясно, оспаривать теперь права на земельный пай. Ситуация везде, на самом деле, разная. Казалось бы, закон один. Но в разных регионах правоприменительная практика разная. Есть регионы, где вообще никому не нужна эта паевая земля, а есть регионы, как Московская область, где она на весь золота. Очень приятно то, что Арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего работника. Очень отрадно!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG