Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мост длиной в жизнь (Ульяновск)


Сергей Гогин: Новый ульяновский мост через Волгу, который был официально открыт 24 ноября в присутствии президента Дмитрия Медведева, соединяет не только два берега реки, но и две страны. Его начали строить еще при Советском Союзе в 1986 году, как альтернативу старому аварийному мосту с низкой пропускной способностью. И вот теперь, 23 года спустя, уже в современной России введена в эксплуатацию первая очередь этого сооружения. Открыто четырехполосное движение по верхнему ярусу моста, нижний двухполосный ярус для общественного транспорта еще предстоит сделать, как и сеть съездов и развязок, вливающий транспортный поток, идущий через мост, в городскую систему дорог.
Строго говоря, это не просто мост, а мостовой переход рекордной длины: протяженность его надводной части – около 6 километров, а вместе с надземными подходами – все 13. Сам мост состоит из 25 пролетов, каждый в среднем длиной 220 метров и весом более 4 тысяч тонн. Сначала мост планировали построить к 125-летию со дня рождения Ленина, но в 1995 году финансирование прекратилось: в ту пору у страны не было столько нефтяных денег, как в 2000-х. Уникальный коллектив мостостроителей, который собирали со всей страны, начал разваливаться: люди уезжали на заработки в другие города. Вспоминает бывший замначальника Управления строительства "Ульяновскмостострой" Альберт Авакимов.

Альберт Авакимов: Люди все были распущены. Основная масса людей начала искать на стороне работу. Надо было где-то переждать. Многие на сегодняшний день ребята до 15 лет ездят постоянно на вахту в Москву. Причем, это хорошие специалисты, высококвалифицированные. Много лет давали по копейке для жалкого существования. Речь даже зашла о том, чтобы законсервировать стройку, но оказалось, что это встанет дороже, чем продолжить строительство. Немножко дали – люди работали.

Сергей Гогин: Финансирование возобновилось в 1998 году - деньги нашлись в Дорожном фонде. По первоначальному проекту мост должен был быть вантовым – примерно такой же красоты и размаха, как и мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско. Но в итоге проект упростили и удешевили. Бывший директор государственного предприятия "Ульяновсавтодор" Владимир Трибунский объясняет, почему он предложил отказаться от вантовой конструкции.

Владимир Трибунский: Здесь сложнейший элементы натяжки. И настроить 50-метровый вант и 550-метровый вант – это очень тонкая штука. Поэтому для нас при нашей дисциплине, во-первых, это намного дороже. Ванты стоят 6 тыс. долларов тонна. А надо 3 тыс. тонны.

Сергей Гогин: В начале 2000-х годов финансирование моста шло ни шатко - ни валко, ежегодно устанавливали всего по одному пролету, но в 2006 году стройку включили в федеральную программу "Модернизация транспортной системы России", и дело пошло не в пример быстрее. Всего на строительство моста затрачено около 21 млрд. рублей в текущих ценах, и не зря, считает Владимир Трибунский. Сначала мосту придавали локальное значение дублирующей переправы: строился самолетный завод "Авиастар", рядом с ним - огромный жилой район. Со временем разглядели его стратегическое значение: путь через ульяновский мост сокращает транзит от Москвы до Урала и Сибири на 100 с лишним километров, экономя время и стоимость перевозки грузов.

Владимир Трибунский: Трасса называется – Трансконтинентальная, а если коротко назвать "Лондон – Токио". Без шуток. Лондон соединен с материком. Вот идет Лондон, Париж, Минск, Москва, Ульяновск, Челябинск, пошла на Сибирь. Сейчас мост на остров Русский делается. Потом там мелкие острова и выйдет в Токио. Сейчас сообщение Европы с Азией идет вокруг моря, через Суэцкий канала, мимо Индии – вот таким кренделем. Два мужика садятся на тягач, фура. 6 дней – они в Токио!

Сергей Гогин: Жители Ульяновска надеются, что новый мост поможет избавиться от автомобильных пробок на старом.

- Едешь, как будто на игрушечном. Комфортно, хорошо. Мне удобнее по этому мосту ехать.

- Все зависит оттого, как власти организуют использование этого моста. Какой транспорт там пустить, как распределить транспортные потоки. Если правильно, тогда реальная ситуация улучшится.

- Я все время работаю на этой стороне. Дети у меня выросли, в принципе, без мамы. Потому что мама постоянно сидела в пробках.

Сергей Гогин: Мост, конечно, грандиозен, но для города почти бесполезен, говорят скептики, так как он не вписывается в городскую дорожную сеть, а удобен лишь для транзитного транспорта. Например, к новому мосту не проявляют интереса частные перевозчики. Чтобы добраться из левобережья в центр Ульяновска, нужно сделать крюк в 15-20 километров, что повышает себестоимость пассажирских перевозок в полтора раза. Зато старый автомобильный мост давно пора закрывать на ремонт, говорит бывший гендиректор ОАО "Ульяновский мостовой переход" Виктор Васильев:

Виктор Васильев: Старый мост надо останавливать. Он уже не может дальше существовать таким образом. У него плиты несущие выщелочны. Мы поменяли процентов 20. А остальные когда?

Сергей Гогин: Новый мост через Волгу официально получил претенциозное название "Президентский", и теперь жители гадают, в честь какого из президентов - Горбачева, Ельцина, Путина или Медведева - он так назван? Ведь мост строился при всех четырех.
XS
SM
MD
LG