Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы набирают силу (Тверь)


Максим Новак: В Тверском регионе участились случаи давления и провокации в отношении представителей независимых профсоюзов. В середине ноября пострадали активисты тверской ячейки межпрофессионального профсоюза работников автомобилестроения. На них напал представитель службы охраны Тверского вагоностроительного завода. Это произошло во время раздачи протестных листовок у проходной предприятия. Дело в том, что работников вагонзавода заставляют уходить в бессрочный неоплачиваемый отпуск. О деятельности профсоюза в Твери рассказывает Дмитрий Кожнев, председатель независимого профсоюза завода "Центросвармаш".

Дмитрий Кожнев: Мы реально не зависим ни от администрации, ни от власти, ни от бизнеса. Мы своей целью основной ставим принципиальные и последовательные действия по защите прав рабочего класса. Первая наша ячейка была создана в 2007 году. Это было на ООО "Центросвармаш". На данный момент еще на двух предприятиях существуют наши первичные профсоюзные организации. Одна из них на вагонзаводе, другую пока раскрывать не будут – это связано с теми действиями, которые применяют по отношению к независимым профсоюзам тверские власти и органы прокуратуры, правоохранительные органы и прочие инстанции.

Максим Новак: Адрианов Александр, рабочий завода "Центросвар", рассказывает о том, какие нарушения трудового законодательства присутствуют на предприятии.

Александр Адрианов: Я работаю на ООО "Центросвармаш" один год уже. Условия труда – зимой постоянный холод в цеху, питьевую воду пить невозможно. Благодаря нашим действиям туда привозили воду одно время. Потом перестали привозить. Постоянная запыленность, протекает крыша во многих местах. Если низкая температура, эти лужи начинают замерзать, скользко становится, то есть помимо того, что холодно, еще и упасть можно. В некоторых местах вода с крыш, которая протекает, попадает на электрооборудование, на станки.

Максим Новак: Профсоюзные активисты подвергаются разнообразным преследованиям. Их увольняют с работы, не пускают на работу, объявляют им выговоры и замечания. Все это заставляет их обращаться в суд, и с успехом выигрывают дела у администрации предприятий.

Дмитрий Кожнев: Мы требовали от прокуратуры Заволжского района принять меры по грубому нарушению прав нашего профсоюза на ООО "Центрсвармаше". В частности, то, что нам не предоставлялась информация, положенная по закону, от нас скрывали уровни замеров вредных факторов на рабочих местах, от нас скрывался текст колдоговора даже прошлого. Более того, вскрывались письма, нам адресованные. Лично я, как председатель первичной профсоюзной организации ООО "Центрсвармаш", был незаконно уволен, и суд восстановил меня вопреки позиции прокуратуры.

Максим Новак: Иной концепции развития профсоюзного движения придерживаются в городском профсоюзе предпринимателей "Солидарность". Здесь считают, что в современных условиях акция протеста уходит на второй план. Им на смену приходят переговоры с представителями власти. Говорит Владимир Чернышев, председатель профсоюза предпринимателей Твери.

Владимир Чернышев: Период становления прошел. Мы самостоятельны, независимые. Мы состоялись. Нам уже не нужны протестные акции никакие. Потому что просто с нами считаются и ведут переговоры в кабинетах, как и должно быть. Сейчас успешно отстаиваем малый и средний бизнес. Если раньше это не удавалось, то новая администрация, зная, как мы боролись и отстаивали права, практически по всем вопросам идет навстречу. Все в рамках закона. Поэтому грех какие-то акции проводить, если все идут навстречу.

Максим Новак: В середине декабря крупнейшие предприятия Твери "Центросвармаш" и "Вагонзавод" остановят свою работу на 1,5 месяца. Рабочие при этом получат минимальные денежные выплаты за вынужденный простой. Активисты независимых профсоюзов надеются, что это приведет немало людей в их ряды. А пока раздают агитационную литературу, пишут жалобы в вышестоящие инстанции, рассказывают людям об их правах.
XS
SM
MD
LG