Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что важнее – детская библиотека или похоронная контора (Находка)


Елена Кашкарова: В ближайшее время Центральная детская библиотека Находки исчезнет с географической карты города. Такое решение вынес Хабаровский арбитражный суд в пользу предпринимателя, который сумел доказать, что это двухэтажное здание в центре большого микрорайона принадлежит отныне похоронной конторе. Кто из представителей управления так неудачно поставил подпись в договоре купли-продажи деткой библиотеки – это история умалчивает. А вот общественность молчать не собирается. Рассказывает заведующая библиотеки Лариса Чиж:

Лариса Чиж: Это очень большим ударом станет. Мы обслуживаем около 4 тыс. читателей. Из них больше половины – около 3 тыс. – это школьники, студенты. Люди просто в шоке. Закрылся детский клуб. Единственное учреждение, куда ходили дети – это библиотека. А теперь ее не будет. Реакция людей… Если ее даже переведут из этого микрорайона, то на автобусе детей никто не отпустит. Детки маленькие приходят – первый класс, дошкольники. Многие с мамами, папами. А уже со второго класса сами приходят. Какая мама отпустит на автобусе в библиотеку?

Елена Кашкарова: Надо делать все возможное, чтобы сохранить библиотеку для наших ребятишек, вздыхает бабушка Алины Максимовой.

- Мы постоянно ходим сюда, смотрим, как наши детки выступают наши детки. Для меня это будет удар.

Елена Кашкарова: На ваш взгляд, от кого сейчас зависит вернуть библиотеку в микрорайон?

- От нас, наверное, зависит. Мы бьемся. Прыгнем мы выше головы? Не знаю.

Елена Кашкарова: Сделать из библиотеки похоронное бюро это стыдно, рассказывает директор Театра книги Галина Воронина.

Галина Воронина: Там 4 сотрудника на 219 метров. И здесь у нас постоянно дети. Мы собираем на наши спектакли более 50 детей! Наши родители свидетели тому, что у нас едва усаживаются наши зрители. Педагоги с удовольствием приводят к нам целые классы. Детские сады приводят к нам целые группы ребятишек. Настолько востребованы выступления Театра книги, потому что мы несем детям исторические знания. Откуда взялся русский язык? Что такое горшок? Что такое ухват? Дети настолько интересуются историей нашего русского быта!.. Они запоминают эти словечки, им нравится играть, надевать лапти, русские рубашки. Это же наши истоки, наше, родное. Как же все это взять и забрать у детей?! Ведь мы не просим какого-то большого, нового помещения. Пожалуйста, сохраните то, что есть!

Елена Кашкарова: Библиотечный фонд создавался в течение 40 лет. И сегодня в городе нет даже нормального помещения, чтобы его весь разместить, считает Татьяна Камыскина.

Татьяна Камыскина: Фонд библиотеки универсальный, информации очень много. Я обращалась в отдел статистики, когда работала, что здесь проживает 18 тыс. детей. По Федеральному Закону "О библиотечном деле" в этом микрорайоне обязательно должна быть детская библиотека, иначе будет нарушен этот федеральный закон. Мы должны заботиться о духовном развитии наших детей, не только о физическом. В нашем микрорайоне построен плавательный бассейн, построен клуб с тренажерными залами, где могут заниматься дети и взрослые, совершенствовать физическое здоровье. А кто позаботится о духовном здоровье детей? Недаром писатель Александр Солженицин сказал: "На том месте, где будут закрыты библиотеки, придется строить тюрьмы". Потому что духовное развитие нации – это прежде всего. Если не будет человек духовно развиваться, значит, брешь будет заполнена у него чем-то другим.

Елена Кашкарова: На собрании общественности было принято решение защищать библиотеку всеми возможными методами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG