Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как победить браконьеров (Саранск)


Игорь Телин: С осени этого года мордовские охотники заговорили о том, что ожидают резкого увеличения фактов браконьерства в лесах республики. По крайней мере, речь идет о тех лесных массивах, которые расположены в районах, прилегающих к столице республики, городу Саранску. Связано это с тем, что значительные территории сейчас передаются из ведения районных обществ охотников и рыболовов, которые занимались и воспроизводством популяции диких животных, и охраной лесов, в ведение другой организации. Теперь эти места получили статус так называемой лесопарковой зоны. Охотоведы, обслуживающие эти леса, теряют работу, охранять угодья некому, некому и подкармливать животных, следить за их численностью, некому и ловить браконьеров. Таковы последствия решения, принятого республиканскими властями в сентябре месяце, говорит член правления общества охотников и рыболовов в Рузаевском районе Мордовии Александр Матявин.

Александр Матявин: Общество, которое годами создавало эти охотничьи угодья, принимало меры, проводило биотехнические мероприятия по разведению, по поддержанию животного мира в нормальном положении, осталось без всего.

Игорь Телин: Согласен с Матявиным и его коллега из Лямбирского района Мордовии Юрий Егоров.

Юрий Егоров: В результате принятия правительством Мордовии постановления № 392 Лябирского районного общества охотников рыболов практически утратило все лесные угодья, на которых 10-летиями велось мероприятие по биотехне и по охране животных.

Игорь Телин: 30 косуль, несколько лосей, зайцы, куницы – далеко не полный перечень обитателей Лямбирских лесов Мордовии. Теперь этих животных, на территории, объявленной лесопарковой зоной, где не будет охотоведов, может ожидать незавидная судьба, говорит егерь Владимир Качурин.

Владимир Качурин: Вот этот уголок нашего Лябирского охотхозяйства "Лесной уголок" в настоящее время отобран, изъят из обращения и передан якобы в лесопарковую зону. Охотничье хозяйство вести нам здесь теперь уже нельзя. Сейчас здесь разгул браконьерства будет. И вообще здесь бесконтрольная территория.

Игорь Телин: Общество охотников и рыболовов занимается не только организацией охоты, то есть отстрела как такового животных и птицы. Егеря весьма активно противостоят браконьерам. Сами же районные общества более чем пристально следят за численностью животных. В Атяшевском районе Мордовии, например, сами же члены общества охотников и рыболовов вскладчину закупили зайцев, о чем и рассказал местный охотовед Виктор Абрамов.

Виктор Абрамов: Деньги мы сами сложили, те инициативные, хорошие охотники и купили в район 20 голов зайца-беляка.

Игорь Телин: Покупали животных в Якутии. Каждый заяц вместе с транспортировкой обошелся атяшевским охотникам в 4,5 тысячи рублей. Атяшевским охотникам можно сказать, повезло. У них не отняли часть лесной территории и не перевели в статус лесопарковой зоны – все-таки район находится в отдалении от столицы Мордовии, города Саранска. Иная картина в Кочкуровском районе. Местные охотники лишились тридцати тысяч гектаров лесных угодий, где в последние годы охотоведы активно занимались обустройством и охраной воспроизводственного участка.

Иван Немойкин: Поголовье увеличилось за 2 года. Еще уникальное место тем, где этот воспроизводственный участок был, примыкает к пензенским лесам. А это массив уже до Суры. Там всегда традиционные миграционные пути диких животных.

Игорь Телин: Рассказал председатель Кочкуровского общества охотников и рыболовов Иван Немойкин. Его коллега из Рузаевского района Александр Матявин говорит о том, что местные охотники лишились угодий площадью в 17 тысяч гектаров, переданных в ведение лесопаркового хозяйства.

Александр Матявин: Эту именно площадь пытаются у нас изъять вновь образованная организация. По сути дела, простому рузаевскому охотнику негде просто-напросто охотиться.

Игорь Телин: Негде – это не значит, что заниматься охотой они не будут. А если исходить из того, что охранять вновь появившуюся лесопарковую зону некому – здесь пока нет ни егерей, ни других специалистов-охотоведов, то в обществе охотников и рыболовов уверены – начнется неконтролируемый отстрел животных. Браконьеры истребят популяции и кабанов, и лосей, и косуль. Вот и будет лесопарковая зона, совсем как в пригородах Саранска, где кроме мышей, другой живности не сыскать.
XS
SM
MD
LG