Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С песней вокруг света (Кызыл)


Александр Филатенко: Тува вошла в список самых уникальных и экзотических мест для туризма, где можно увидеть то, чего больше нет нигде в мире. Список составил и опубликовал американский деловой журнал Forbes. В число экстравагантных туристических адресов российская глубинка попала благодаря мастерам горлового пения, которые, до сих пор тут живут и умеют издавать звуки, непривычные для уха иностранцев.

Звучит горловое пение

Александр Филатенко: А вот сами тувинские музыканты считают, что известными на весь мир они стали во многом благодаря именно зарубежным меломанам. Например, легендарная группа "Чиргилчин" нынче уже в тринадцатый раз выехала на гастроли в США. Еще в 1996 году они заключили контракт с американской компанией, которая обеспечивает музыкантов всем необходимым - берет на себя оплату за проезд, проживание и пропитание. Туры длятся от 6 до 11 месяцев, горловики исколесили почти все штаты. Рассказывает солист ансамбля Алдар Тамдын:

Алдар Тамдын: Мы исполняем самые лучшие песни, которые нам самим нравятся, а также те произведения, которые полюбились американским меломанам. Итогом каждого тура становится выпуск нового диска.

Александр Филатенко: Гастролируя по Америке, тувинские горловики привозят с собой не только массу впечатлений, но и новые диски с записями своих выступлений. Увы, в России, а тем более, в Туве такой возможности для них нет.

Алдар Тамдын: Каждый раз узнаем что-то новое, язык практикуем. Вот и я научился говорить на английском.

Александр Филатенко: В Туве совместно тувинские горловики выступают очень редко, поскольку постоянно в разъездах по миру.

Алдар Тамдын: Где-то в начале 90-х ехали на поезде из Дании. На границе стоим. Как только наш поезд тронулся, смотрим, ребята стоят напротив. В конце концов, в 2000 году мы с ними встретились в Англии.

Звучит горловое пение
XS
SM
MD
LG