Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смех да и только (Саратов)


Ольга Бакуткина: Областной комитет Союза солдатских матерей заявил о намерении провести акцию по сбору денег для помощи пенсионерки Лидии Даниловой. Пожилая женщина по приговору суда должна выплатить 15 тысяч рублей майору Дмитрию Волкову в качестве взыскания морального вреда, причиненного в результате нанесения телесных повреждений. Конфликт произошел нынешним летом в закрытом территориальном образовании поселке Шиханы Саратовской области. В 5 утра Лидия Данилова по пешеходному переходу перегоняла в стадо корову. В это время по дороге ехал заместитель коменданта специальной комендатуры военной части 3509 поселка Шиханы Дмитрий Волков. Его машина врезалась в корову. От столкновения животное погибло. В отчаянии хозяйка коровы, по ее словам, отстегала майора хворостиной. Офицер на месте дал расписку о компенсации за утрату коровы в размере 45 тысяч рублей, но позже от компенсации отказался и подал встречный иск в 100 тысяч рублей, обвинив пенсионерку в том, что у него после побоев врачи обнаружили сотрясение мозгла и перелом четырех ребер. Суд признал Лидию Данилову виновной и обязал ее выплатить истцу 15 тысяч рублей.
Председатель областного комитета Союза солдатских матерей Лидию Свиридову больше всего поражает, что в качестве компенсации за унижение чести и достоинства российские офицеры, как правило, требуют не извинений или опровержений, а денег. Так, в прошлом году полковник Алексей Романенко через суд требовал взыскать с Лидии Свиридовой 5 млн. рублей за ущерб, нанесенный его репутации. Правда, суд он проиграл. Но и майор Волков не может считать себя победителем, уверена Лидия Свиридова.

Лидия Свиридова: Суд оценил достоинство Дмитрия Волкова в 15 тыс. рублей. Это, на мой взгляд, еще большее унижение, чем то, которое причинила Волкову Дмитрию эта бабушка, которая якобы его там несколько прутом по мягкому месту стукнула. Но Волков получил то, к чему он стремился.

Ольга Бакуткина: По словам Лидии Свиридовой, честь офицерская и женская в поселке Шиханы оценивается по-разному.

Лидия Свиридова: Мы надеемся, что нас больше всего поддержат пенсионеры из поселка Шиханы. Это же не первый случай, когда военная комендатура в Шиханах конфликтует с мирным населением. Несколько лет назад также заместитель военного коменданта, но с другой фамилией, подверг унижению и обыску другую женщину – 63 лет. Эта женщина тоже обратилась в Шиханский суд с иском о защите чести и достоинства, но только почему-то суд ей отказал.

Ольга Бакуткина: Средства для пенсионерки Даниловой будут собираться в буквальном смысле по рублю. Подобная благотворительная акция проводилась в Санкт-Петербурге. Тогда горожане собрали 15 тысяч рублей для председателя Петербургского комитета Союза солдатских матерей Эллы Поляковой. Именно эту сумму она должна была выплатить по иску одной из военных частей. Но жители Саратова выдвинули и свою собственную инициативу, прецедента не имеющую.

Лидия Свиридова: Предложение заключается в том, чтобы рассмотреть возможность зачисления Лидии Даниловой в спецназ главного разведывательного управления. Потому что, видите, она обладает достаточными навыками для того, чтобы поймать и обезвредить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG