Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соотечественники съехались в Москву


Дмитрий Медведев выступил перед зарубежными соотечественниками.

Дмитрий Медведев выступил перед зарубежными соотечественниками.

Во вторник в Москве открылся III Всемирный конгресс соотечественников. Первый проходил в 2001 году в Москве, второй ― в 2006 году в Петербурге. На этот конгресс российские власти традиционно приглашают активистов зарубежных организаций российских соотечественников. Всего за пределами России их сейчас проживает порядка 30 миллионов человек, две трети ― в странах, ранее входивших в состав Советского Союза.


По официальной информации, на III Конгрессе делегаты будут обсуждать вопросы сохранения и расширения русскоязычного пространства, проблемы, с которыми сталкиваются проживающие за границей российские граждане, и больную для сегодняшних российских властей тему фальсификации истории в ущерб имиджу России.


На саму дискуссию корреспонденту Радио Свобода попасть не удалось ― РС было отказано в аккредитации. Сотрудник отдела информации и печати Министерства иностранных дел России Михаил Мелих выдвинул две версии: нехватка мест или отсутствие заявки (которая была направлена по адресу и в срок). Поэтому с делегатами пришлось общаться у входа в Колонный зал Дома союзов.


― Конгресс соотечественников начинался в великие времена, в 1991 году, ― рассказывает уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. ― Ваш покорный слуга был одним из организаторов этих конгрессов. Так сложилось, что лучших людей России выгнали в 1917 году, а в 91-м их пригласили на праздник по случаю ликвидации коммунистического режима. С тех пор и проходит Конгресс соотечественников. Люди приезжают, беседуют, идет диалог. Какие-то вещи решаются, какие-то, к сожалению, задерживаются. Например, у соотечественников есть серьезные проблемы, связанные с визовым режимом, с гражданством в ряде стран, с паспортами (российскими). Но диалог идет, и это хорошо.

В таких странах, как Грузия, Прибалтика, где идет явное подавление всего русского, проблема сохранения русского языка решается очень тяжело

Некоторые эксперты считают, что российские власти используют организации соотечественников в странах СНГ для дискредитации неугодных им режимов. Заявление вице-президента Союза российских соотечественников в Грузии Веры Кузнецовой это отчасти подтверждает:


― В таких странах, как Грузия, Прибалтика, где идет явное подавление всего русского, проблема сохранения русского языка решается очень тяжело. В таких государствах, как Грузия, решать политические задачи, конечно же, сложно. Мы даже не беремся ― ради спасения своих же жизней, скажем так.


Как и обещал руководитель Министерства иностранных дел Сергей Лавров, в работе III Всемирного конгресса соотечественников принял участие президент России Дмитрий Медведев. Прислал приветственное слово и премьер-министр Владимир Путин. Он выразил надежду, что III Всемирный конгресс соотечественников будет способствовать решению задач сохранения богатейшей отечественной культуры, русского языка, укреплению общего информационного пространства и развитию полнокровного взаимодействия между соотечественниками и исторической родиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG