Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссар Совета Европы проводит переговоры в Грузии


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг, находящийся в Грузии с недельным визитом, продолжает усилия для освобождения четырёх грузинских подростков, арестованных на территории Южной Осетии и обвинённых в незаконном обороте взрывчатых веществ и нарушении госграницы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, лидеры правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" возложили всю ответственность на Россию и подвергли Хаммерберга резкой критике за якобы нежелание вмешаться в ситуацию, чтобы не вызывать недовольства Москвы. После этой критики, которую посольство Франции в Грузии расценило как "скандальную", Томас Хаммерберг и прибыл в Грузию.

Но его переговоры в Цхинвали об освобождении подростков пока не принесли результата. Югоосетинские власти требуют выяснения судьбы осетин, без вести пропавших во время пятидневной войны, а также освобождения всех лиц осетинской национальности, содержащихся в грузинских тюрьмах. То есть, обмена пленными по принципу "всех на всех". Тем не менее, Хаммерберг выразил надежду, что ему удастся привести стороны к компромиссному решению.
XS
SM
MD
LG